首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房争宠GDP:活该慢产

2009年12月01日 07:16 来源: 国际金融报 【字体:

  住房和城乡建设部日前向各地发出《关于对保障性住房建设情况进行自查的通知》(以下简称《通知》),要求各省12月5日前将2009年保障房建设情况上报住建部。消息称,2010年住房保障中央投资分配将会与各地2009年的投资完成情况挂钩。

  前不久,全国人大调研报告指出,截至8月底,全国保障性住房投资仅完成394.4亿元,占全年计划的23.6%。随后,住建部副部长仇保兴表示,今年能够完成全年保障性住房投资计划。

  11月上旬,配合上海一线大城市身份,显得有点“太慢了”的经济适用房工作终于传出好消息,上海首批经济适用房确认年内开卖。上周末,杭州、广州又先后传出将推出“经济租赁房”解决“夹心层”住房问题的消息,12月5日大限之前,各地保障性住房工作气氛高涨。

  迪士尼快了 保障房慢了

  “这两年,经济适用房的工作,上海做得比较慢。大多数一二线城市的经济适用房都已面世,上海还在试点,让老百姓望穿秋水。许多中低收入者,原本应该享受保障性住房,等待了很多年,等不来保障性住房,被迫加入商品房购买大军。这其实是透支了上海的未来。”上海市房地产经济学会高级经济师顾海波说。

  与其他城市经济适用房大规模推出相比,上海的经济适用房工作似乎有点“难产”。不完全统计显示,上海今年以来动工的经济适用房面积约为200万平方米,刚到年中提出的400万平方米建设目标的一半。 伴随着经济适用房“难产”,即使有“保本微利”的经济适用房定价原则在先,上海的潜在购房者仍然怀疑,经济适用房为了与周边商品房保持价格“水涨船高”,不惜“捂盘惜售”。

  实际上,除了上海,其他看似保障性住房工作领先的城市也并非毫无漏洞。以最先推出经济租赁房的杭州为例。早在今年2月,杭州各大媒体就开始报道该市经济租赁房即将出台的消息。当时,媒体宣传的重点是“外来人口”也可购买经济租赁房。然而,等待了大半年,杭州的经济租赁房试点办法多少有点让人失望。“户口”这条门槛仍然横亘在外来人口面前。

  尽管杭州和广州两地政府都承诺在满足当地困难人群的住房需求后,经济租赁房也会考虑租给外来人口,但按照杭州市5年解决5万当地困难人群租赁问题的速度计算,外来人口想住上经租房,不知还要几个5年。

  看到目前各地的保障性住房难题,顾海波不无感慨,他说:“像迪士尼这样的大项目当然可以搞,但是,应该慢点搞。先解决了老百姓的住房问题,再搞也不晚。”

  GDP重了 保障房轻了

  住建部的《通知》下发后,考虑到2010年住房保障中央投资分配将会与各地2009年的投资完成情况挂钩,已经有专家开始担忧保障性住房各地统计数据是否完善的问题。中国社科院城市环境研究中心原主任牛凤瑞就说:“保障性住房投资与政绩挂钩,还关乎地方政府明年申请中央资金的情况,地方政府未必肯上报真实数字。”此外,他分析,今年宏观经济形势发生了很大变化,经济适用房建设不再受地方政府欢迎,保障房任务结构不调整,各地完成的情况将难以达到计划。

  不少专家与牛凤瑞持有接近观点。在他们看来,宏观经济形势是影响保障性住房建设的最重要因素。“楼市是拉动宏观经济增长的重要一块。近几年来,上海的经济发展速度放慢了,上海市政府把大飞机,迪士尼项目争取下来,就是为了助力经济。经济适用房项目一定会冲击到商品房,这也是上海市经济适用房项目推出难的原因所在。”易居中国分析师薛建雄如上说。

  尽管今年的保障性住房建设将与明年的国家投资挂钩,但恐怕难以比肩GDP对政府的吸引力。这无疑是保障性住房工作缺乏动力的根本原因。在薛建雄看来,若非被“逼到不行”,比如“房价涨得让老百姓怨声非常多”,政府不会迅速直接地把经济适用房放出来。

  此外,经济适用房“六连号”事件、经济适用房建设工地出现别墅房等问题也给政府敲响了警钟。专家认为,经济适用房执行中出现的问题,背后除了有权力部门与既得利益集团对社会公共利益的蚕食行为外,更重要的原因是相应的制度缺陷。在推出保障性住房项目时,政府应该考虑在制度方面查遗补缺。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册