首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金流入不如预期 风格转向颇有难度

2009年12月01日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  “老基金近期都不同程度地出现净赎回,这是一个动向。”一位基金经理告诉中国证券报记者,股票型基金今年将出现整体净赎回,在基金仓位普遍偏高、老基金遭遇净赎回、新入场基金资金又有限的情况下,资金流入乏力或将使目前市场普遍关注的“风格转向”难度颇大。

  资金流入不如预期

  “总的来说,每只基金的赎回量并不是那么大,这是值得欣慰的。”针对有机构一天内赎回单只基金1亿元、规模较小基金出现一天8000万元赎回量的传闻,上述基金经理如是认为。

  事实上,九十月集中发行的基金曾被业内视为资金持续流入的后备资源。据wind统计,10月以来,共有12只基金完成募集,募集资金量共有333.57亿元,其中,6只为指数型基金。不过,一家托管份额领先的托管行透露,10月以来,尽管新基金发行不少,但托管资金规模总量并没有增加,甚至有数亿元的资金流出。

  中国证券报记者从一些基金销售渠道了解到,一些基民受新基金发行宣传攻势的影响,赎回老基金后又认购新基金。如果这个情况大量存在的话,那么,新入场的资金不过是“左手倒右手”。

  值得注意的是,根据一些证券营业部的监测数据,前周散户的保证金账户平均仓位与基金的85%仓位差距不大,在指数高位徘徊的情况下,散户跟基金一样都有减仓的需求。

  风格转向颇有难度

  一些基金反映,作为基金的投资者之一,一些机构投资者也有“做波段”的倾向。

  在上一次指数爬升至3000点时,包括保险资金在内的一些机构投资者开始逐步减仓,一些较小规模的机构甚至在8月底近乎空仓运作,一直到市场趋势出现转变,才再次加仓。上周,在一些基金赎回单中不乏机构的身影。不过,机构的行动也并不是整齐划一。有些基金反映,也有一些机构入场申购基金,甚至出现单只基金上亿金额的机构申购。

  而资金流入乏力也让目前市场普遍关注的“风格转向”难度颇大。截至上周末,2009年中小板PE为42.6倍,上证50的PE为20.2倍,中小盘相对大盘股的溢价水平已创新高。不少市场人士认为,大盘股因为市盈率优势,应当出现一波行情,但老基金普现净赎回,市场基金申购资金并没有剧增,如果基金还普遍保持较高比例仓位,那么推高大盘股上涨的资金量难免不足。因此,从11月30日的行情看,申万风格指数中,中盘指数涨幅最高,为4.77%,小盘指数涨幅4.47%,大盘股涨幅仅为3.13%,表现落后于市场。目前,市场寄希望于在近期震荡中完成调仓的基金能够推动市场风格真正出现改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册