首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资可以改变世界

2009年12月01日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  如果一家上市公司的盈利大幅增长,但是污染环境或雇佣童工,你是否会购买其股票或推荐其他人投资呢?艾米·多米尼(Amy Domini),在1978年还是一名股票经纪人时就做出了回答:不。

  如今,多米尼已是美国社会责任投资领域的重要人物,其创办的多米尼投资公司管理着数十亿美元的资产。坐在北京盘古七星酒店的会议室里,多米尼用坚定的语调告诉记者:“我们的投资方式是重要的,而且可以成为一种变革的力量。”

  所谓社会责任投资,就是在选择投资企业时,不仅关注其财务、业绩等基本面,同时要关注其社会责任的履行,从而引导更多资源流向社会责任良好的企业。社会责任投资者的清晰特征是,他们绝不会投资赌博、烟草、军火生产商等上市公司,“因为这些都是对人类社会有害的行为”。

  有人认为仅靠投资不会对社会发生真实作用,而多米尼用一个小故事做出了回答。海滩边,成千上万的海星被海水冲上了岸,一个小女孩把它们重新扔回海水里,希望它们不会因此死去。但她的母亲说:“亲爱的,这样做改变不了什么。”小女孩望着手中的海星回答:“至少这只海星能活下来。”

  正是秉承着这种理念,多米尼投身社会责任投资领域30多年,聚拢了越来越多的人加入这个队伍。他们通过以股东身份提交议案,抵制某些品牌商品,甚至在推土机前平躺的方式,致力于改善所投资公司在环保、平等就业等方面的行为。多米尼说:“成功的例子年年都有,可口可乐公司提高了其塑料瓶的可再生材料比例;温迪克百货公司承诺发布平等就业数据;通用电气承诺改造洗衣机生产线,使其达到更加严格的排污和节能标准;星巴克最终屈服于压力,提供小农场主生产的咖啡,而不仅仅是那些垄断供应商的货品。”

  这种方法在全球迅速成长起来,社会责任论坛的数据显示,截至2006年,全球社会责任基金总规模达到了4万亿美元。“不过,社会责任投资在华尔街还不是一种主流投资方法,但确实引来了越来越多的关注,”上海一家基金公司的海归员工回忆,尤其是在注重低碳节能、绿色环保社会发展趋势下,“它所倡导的绿色投资理念符合市场热点,赚钱的概率大大提升。”

  这些基金也确实在为投资者创造可观的财富回报。多米尼400社会责任指数自1990年5月创立以来,平均年收益率为20.83%,高于标普500指数的18.7%;日本社会责任投资指数MS-SRI从1993年到2006年的累计回报率,超过东交所指数将近5倍之多;中国仅有的一只社会责任基金——兴业社会责任爱基,净值,资讯基金今年以来净值增长率已经翻番。

  这看似是个矛盾的现象,因为执行严格的环保标准就会多付出成本,但多米尼认为,这些看似额外的成本会带来额外的效益或排除潜在的风险。

  社会责任投资有一套成熟的评估公司体系,能选出那些具有远见、管理团队能力全面和敬业的公司,使经营成功的概率更大,使基金躲过可能的地雷公司。“最简单的赚钱方法就是不赔钱。”多米尼说,麦肯锡的一项报告显示,投资者愿意支付24%的溢价来购买治理结构良好的公司。同时运用积极的股东对话沟通,可以让上市公司避免由于社会责任缺失导致的潜在巨额诉讼损失。

  更重要的是,社会责任投资方法符合世界发展的趋势,“现在美国许多共同基金也开始采用原先只有社会责任基金使用的环保等评判指标,”多米尼表示,中国已发行了一只社会责任基金,并且中国经济正处于转变经济增长方式的阶段,“社会责任投资的理念在中国会拥有越来越多的知音。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册