首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机有望延缓“退出”步伐

2009年12月01日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

  迪拜危机所产生的冲击波目前正在渐渐退却,虽然此事的直接影响相对有限,但从其所引发的冲击波及传导效应来看,迪拜绝不只是阿联酋的迪拜。尽管此前全球经济初显复苏曙光,各大经济体已就“退出策略”展开探讨,但迪拜危机的出现却表明,目前还不是轻言“退出”的时候。

  首先,迪拜危机清楚地表明,由低息货币和房地产泡沫引发的金融危机远未结束,从美国开始的全球去杠杆化过程仍在继续。过去几年间,依靠海湾地区充足的石油美元和来自欧美各国的廉价资金,迪拜建起了世界上最豪华的酒店,却也像美国一样吹起了危险的房地产泡沫。金融危机爆发后,投机资金已纷纷出逃迪拜,导致当地楼市价格大幅度缩水,去年12月,美国《新闻周刊》便以一篇名为《迪拜最后的狂欢》的封面文章,预言了迪拜房地产泡沫的破灭。只不过迪拜的房地产业多由迪拜世界这样的主权投资机构垄断经营,外界普遍认为其背后有阿联酋这样的产油巨头财力支持,再加上头顶新兴市场的光环,才延缓了迪拜房地产泡沫破裂的进程。

  值得关注的是,和雷曼兄弟破产事件一样,信息不透明是此次危机引发全球金融市场震荡的主要罪魁祸首。当迪拜世界突然宣布延迟偿债时,恰逢中东主要节日宰牲节前夕,迪拜世界提供的声明十分简短,当地政府更没有就此召开新闻发布会和接受媒体采访;与此同时,向迪拜提供贷款和购买债券的金融机构均没有公布相关的风险敞口。信息的不透明加剧了金融市场的恐慌,在这个消息出现的当天,欧洲金融股大面积暴跌,而在各家金融机构纷纷出面澄清暴露在迪拜的风险敞口其实很小时,恐慌才开始逐渐消散。或许,此次危机也给各国的金融监管机构敲响了一次警钟,在提高金融机构资本充足率的大背景下,还应加强涉及它们在新兴市场业务的信息披露和监管。

  另外,迪拜危机也为正在考虑“退出”的各大经济体提供了一只测量市场信心的“天平”。公开数据显示,迪拜政府与国有企业总外债仅800亿美元:其中迪拜世界集团总债务约为590亿美元,下个月即将到期的部分约40亿美元;将于未来三年到期的债务总额也不超过200亿美元,规模与引发雷曼兄弟破产的不良资产金额完全不可同日而语。但正如《华尔街日报》的一篇评论文章所言,如此一场地区性的债务危机就能引发全球金融市场的大震荡,足以说明目前的市场信心有多脆弱。

  迪拜危机令政策决策者们清楚地看到,尽管经济复苏的“绿芽”已在全球各大经济体开始显现,但百年一遇的金融风暴遗留下来的“惊弓之鸟”心态依然挥之不去,倘若“退出策略”过早实施,也许会让复苏成果得而复失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册