首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注利益相关者 倡导绿色银行

2009年12月01日 07:40 来源: 中国证券报 【字体:

  今年年初,中国社会科学院公司治理研究中心发布了一份《2009年中国上市公司100强公司治理评价报告》,对中国市值排名前100家样本公司的公司治理现状开展系统分析和研究,并相应评选出“2009年中国上市公司治理二十强”。在全球金融危机愈发凸显公司治理重要性的背景下,这份报告的发表自然引起了国内广泛的关注。

  在这份报告中,专家们指出中国上市公司普遍存在公司治理中的利益相关者问题:“利益相关者在公司治理中的作用始终没有得到体现,这是公司治理最为薄弱的环节”。与此形成鲜明对比的是,在业内略显低调的兴业银行(601166)却凭借“关注利益相关者,倡导可持续发展”的公司治理创新和实践,获得了专家们的交口称赞和高度评价,并由此脱颖而出,跻身中国上市公司治理前列。

  理念创新:从股东利益至上到倡导可持续发展

  兴业银行成立二十多年来,实现了从地方银行、区域银行、全国银行到上市银行的四级跨越,其公司治理理念亦经历了从股东利益至上、利益相关者最优到倡导可持续发展的三阶段发展与飞跃。

  第一阶段是从1988年成立到九十年代中后期,为顺应国家经济金融改革发展的形势要求,兴业银行通过发起人出资设立以及吸收新投资者入股的方式不断扩大股本,为银行早期的发展奠定基础。此时,兴业银行公司治理的目标就是股东利益最大化,并集中体现为较高的股利分配率,让股东分享银行成长收益。

  第二阶段是2000年以来,兴业银行在实践中逐步认识到,商业银行作为特殊的公众企业,其经营既得益于股东、客户、员工、社会等的支持,而其经营成果又直接影响到他们的利益。因此,公司治理目标不应只停留在股东层面,还应兼顾各利益相关者的共同利益。落实到具体行动上,兴业银行采取了实实在在的举措维护利益相关者利益,如在国内同业中率先投保高管责任险、银行财产险和员工忠诚险,有效维护银行和利益相关者权益;加强员工培训和职业规划,不良资产率逐年下降,拨备覆盖充分,保障股东投资收益和广大金融消费者利益;保障员工合法权益,促进员工自我价值实现;积极投身社会公益事业,作负责任企业公民等。

  第三阶段是近年来,尤其在应对全球气候变化背景下,面对日益突出的环境问题,兴业银行进一步思考利益相关者与银行自身可持续发展的关系,提出了“积极探索以多种方式推动履行银行社会责任,构建人与自然、环境、社会和谐共处的良好局面”的公司治理新理念,从源头上夯实了银行可持续发展的基础。在这种“绿色”公司治理理念的指引下,兴业银行董事会将社会责任和可持续发展纳入银行发展战略,积极开展可持续金融创新,如国内首创低碳贷款产品,国内首家采纳赤道原则、成立可持续金融专业营运机构等,实现了从能效融资到赤道银行的跨越发展。

  可持续金融:绿色银行的金融创新

  在董事会的战略引导和推动下,可持续发展的公司治理理念已经融入兴业银行的经营管理理念中,并落实到管理体系、业务流程、金融工具、产品创新、报告制度等诸多方面的创新活动中。值得一提的是,随着近年来对环境这一利益相关者的重视,兴业银行将可持续金融作为应对气候变化背景下商业银行公司治理新课题予以研究和推动,倡导将环境因素引入金融创新,开启了从“能效融资”到“赤道银行”的绿色金融创新之旅。

  2006年5月,兴业银行与境外战略投资者之一的国际金融公司在国内联合开创首个低碳贷款产品——“能效项目融资”,首次试水可持续金融业务实践,获得了良好的市场效益和示范效应。2008年2月,兴业银行再度携手国际金融公司开展低碳贷款项目二期合作,并将贷款范围从以往的“能效”扩展至“节能减排

  相关项目,贷款产品也相应更名为“节能减排项目融资”。从“能效”到“节能减排”,寥寥几字之差,却足以说明兴业银行在可持续金融领域的创新意识和敏锐性。贷款发放过程中,兴业银行还致力创设多样化融资模式,积极探索碳金融、环境金融、供应链融资等创新产品,并成立了可持续金融专营机构,更好推进低碳金融相关业务。

  如果说能效融资首开国内金融机构绿色金融创新之先河,为兴业银行打响了“绿色银行”的品牌,那么,时隔三年采纳赤道原则的创举则让兴业银行攀登上了可持续金融事业的另一高峰。

  赤道原则是全球主要金融机构自发建立的一套自愿性金融行业基准,旨在判断、评估和管理项目融资中的环境与社会风险,其实质是以商业银行为主的金融机构在日常业务经营中落实社会责任和可持续发展的行为准则。秉持先进的公司治理理念,兴业银行早在2006年末便启动了对赤道原则的研究、引入和论证工作,并于2008年10月31日对外正式宣布采纳赤道原则,成为中国首家、全球第 63家“赤道银行”。在随后为时一年的赤道原则实施体系建设中,兴业银行成立了以行领导为首的赤道原则工作领导小组,并增设可持续金融室专司赤道原则实施工作,全面梳理并重构内部相关制度体系及业务流程,开展内部人员培训等。随着采纳赤道原则一周年的临近,兴业银行已建立起较完善的赤道原则环境社会风险管理体系,其环境社会风险管理水平已经走在了国内同业前列。

  点绿成金:可持续的成长故事

  可能在很多人眼里,社会责任意味着牺牲经济利益换取社会效益,然而,兴业银行却通过自身的可持续金融实践证明,履行社会责任可以实现经济利益和社会效益的双赢。用兴业银行自己的话说,就是“寓义于利”。以节能减排项目贷款为例,截至2009年9月末,兴业银行已在全国35家分行开办节能减排贷款业务,共支持了146个节能减排项目,融资金额累计92.37亿元,可实现每年节约标准煤593.9万吨,年减排二氧化碳2022.87万吨,年减排化学需氧量31.25万吨。我们通常更为关注所支持项目的节能减排效果,事实上,贷款项目自身的经济效益也非常可观。自兴业银行开办该业务以来,所有节能减排项目贷款迄今未发生资产质量问题,不良贷款率始终保持为零,且贷款利率水平参照同期市场基准利率略有上浮,其贷款收益水平在中长期项目中处于较高水平。如果说,兴业银行播种的是“绿色”的社会责任,今天已经收获了沉甸甸的“金色”效益。

  得益于在可持续金融领域的先行探索与成就,兴业银行已树立起“绿色银行先行者”的标杆角色,其市场地位和品牌形象也得到了极大提升。根据英国《银行家》杂志2009年7月发布的全球银行1000强排名,兴业银行按一级资本排名117位,三年来排名提升143位,在国内银行中列第9位;按总资产排名列第108位,三年来排名提升37位,在国内银行中列第10位,跻身全球银行前200强和全国银行前10强。近三年,兴业银行还先后在国内外权威机构举办的各项评选活动中获得“年度亚洲可持续银行奖冠军”、“十佳最具持续投资价值上市公司第一名”、“十佳最具成长前景上市公司第一名”、“中国内地最佳股本回报奖”、“中国上市公司百强金牛奖”、“年度最佳绿色银行奖”、“中国最佳企业公民”、“最佳企业公众形象奖”等多项荣誉。其中,由英国《金融时报》颁发的“年度亚洲可持续银行奖冠军”乃是国际可持续金融殿堂里的最高荣誉之一,兴业银行不仅是我国目前唯一获此殊荣的金融机构,同时也是国内唯一一家连续三年荣获“全球可持续银行奖”提名,并两度获奖的金融机构。

  从能效融资到赤道银行,一路走来,兴业银行对利益相关者的重视和对可持续金融创新工作的先行探索和扎实推进,不仅为其赢得了品牌和荣誉,也为其赢得了出色的业绩和可持续发展实力。以下这组数据清楚描绘了兴业银行的可持续成长:从2007年初到2009年9月末,兴业银行资产总额从6175亿元增加到12663亿元,2008年首次突破万亿元大关,近三年年均增长30%;各项存款余额从4232亿元增加到8462亿元,近三年年均增长29%;各项贷款余额从3244亿元增加到6939亿元,近三年年均增长32%;净资产从162亿元增加到558亿元,近三年年均增长57%;资产质量持续提升,不良贷款余额和比例连续实现“双降”。截至2009年9月末,不良贷款余额42.4亿元,在近几年贷款连续大幅增长的情况下,余额比2007年初减少7.4亿元,不良贷款率0.61%,比2007年初下降近1个百分点,达到国际先进水平;实现盈利连续大幅增长,三年来累积实现税前利润372亿元,累积实现税后利润295亿元,2008年实现净利润首次突破百亿大关,加权平均净资产收益率均保持在25%以上的高水平,业务发展的规模、速度、质量、效益在全国性银行中均排名前列。近三年来,兴业银行的加权平均净资产收益率均保持在25%以上的高水平,在全国性银行中名列第一,为广大股东创造了丰厚回报,给投资者交上了一份满意的答卷。

  兴业银行的实践证明,以“寓义于利”的方式,将银行社会责任与业务转型、金融创新进行有机结合,着眼可持续发展,这样的社会责任履行方式是可以复制、可以推广的。关注利益相关者、积极履行社会责任、开展可持续金融创新、提升经营管理水平、创造优秀经营业绩……兴业银行正在以各项踏踏实实的举措落实公司治理理念,推动各利益相关者共同实现可持续发展。(作者系现任兴业银行股份有限公司董事会秘书)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册