首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机过后中国经济靠什么赢得未来

2009年12月01日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  由美国次贷危机引发的全球金融与经济危机已持续两年多,有探底企稳的趋势,最困难的时期似乎已过去,是否复苏还有待时间来检验。中国经济在危机中表现最好,有望率先复苏。世界金融危机的教训是惨痛的,深刻反思是必要的。危机产生与传递的过程已经十分清楚。但是,需要反思谁是这场危机的真正受害者;反思在危机中我国经济暴露出的问题与软肋。同时,还要展望后危机时代世界经济的走势;展望需要什么样的宏观经济政策才能引领中国经济走向光明的未来。

  赢得未来:关键在于布局新技术

  从世界的经济发展史来看,每次经济大衰退之后复苏的方式主要有两种:一为战争,二为新技术革命。都要打破经济旧格局,建立新秩序。通过战争,可以进行生产要素和消费要素的再分配。通过新一轮技术革命,发展新技术、新产业,建立新观念,可以带动新的生产供给和消费需求。战争或者新技术革命都可以重新激发社会经济活力,从而摆脱危机,进入由新的资源配置方式、新的生产供给和消费需求推动的经济发展周期。

  美国正在推销新能源、低碳经济、环保产品、新材料概念,意在占领新的经济制高点。以新技术产品主导世界经济方向、弱化传统能源原材料输出地区的经济发展能力和国际政治影响力,使其成为新技术产品的倾销地。找到新的经济增长点,美国才能够真正摆脱这场危机。

  世界经济是否复苏不但要看主要经济数据是否好转,还要看经济刺激措施是否能顺利退出。为减少次贷危机对美国经济产生的不利影响,美国政府提出了一个庞大的拯救计划, 推出了7000亿美元救市方案。同时,为转嫁危机、维护美元的霸主地位与控制全球经济,美国还要求欧盟及中国等也采取相应措施以配合美国实施拯救计划,将美国转嫁的损失减少到最低。美国救市、世界救世,美国发国债注入流动性去拯救金融市场,全世界购买美国国债以拯救世界贸易体系。全世界的经济刺激措施退出之后能否找到新增长点非常重要。就像汽车爆了胎,已经用千金顶撑住了,但还需要换上新轮子,撤了支撑之后汽车才不会再次倾覆,才能顺利前进。新能源、低碳经济、环保产品、新材料等技术革新有望成为美国经济未来前进的轮子。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册