首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:股市点燃“冬天里的一把火”

2009年12月01日 08:10 来源: 新闻晨报 【字体:

  11月30日,A股市场一扫上周交易的阴霾。在上周股指连续跌破3300点、3200点、3100点整数关口,大跌6.41%的情况下,当天早盘上证指数跳空18点开盘,直接站在3100点之上。最后股指大涨99点,涨幅达3.2%。

  A股市场迎来报复性反弹,消息面的利好因素是关键。比如,欧洲股市率先于上周五止跌反弹;陷入债务危机的迪拜世界正酝酿还债方案;上证所研究中心主任胡汝银表示,股指期货推出时机已经成熟等。不过,股市最大的利好,非11月27日召开的中央政治局会议莫属。这次政治局会议为明年宏观经济政策定下基调:“要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。”这就消除了市场近期对明年经济刺激政策会退出的担忧,提振了投资者的信心,点燃了股市“冬天里的一把火”。

  但这“一把火”能燃烧多久,能否点燃一轮上涨行情来,目前投资者并非没有顾虑。财政货币政策明年不变,这只是为股市行情的演变提供了一个良好的外部环境,也只是消除了导致上周股市大跌的原因之一。

  除了对宏观政策可能发生变化的担心之外,上周的下跌其实也有其合理的一面。即正常的技术性调整。毕竟上证指数从2700点附近反弹到3360点,涨幅接近了25%,股市本身有回调的要求,以消化获利盘回吐的压力。更重要的是,目前行情已进入年尾阶段,机构投资者有调整仓位的要求,一方面是要减轻一定的仓位以应付年终结算;另一方面是要调换筹码,以应对下一波行情,尤其是迎接业绩浪的到来。但从上周下跌6.41%的跌幅来看,此次下调不论是空间还是时间都嫌仓促,不排除经过11月30日的报复性反弹后,股指有继续回调整理的可能性。

  目前更重要的是股市所面临的扩容压力,这实际上是导致上周股市急剧下跌的最主要原因。同时也是妨碍A股市场稳定健康发展的最主要原因。

  目前股市所面临的扩容压力主要来自于三个方面:首先是再融资的压力。上周股市暴跌,导火索就是源自于中行千亿元再融资传闻。根据统计,今年前10个月,再融资规模达到1933亿元,远高于IPO规模1118.23亿元。而且截至11月25日,有54家公司的再融资要求获得证监会的批准但尚未进入发行程序,这些公司将为市场增加204.46亿股的筹码,即使按照11月25日这些公司收盘价的50%计算,再融资规模也超过1300亿元;其次是IPO的压力。目前IPO不仅数量多,而且都是高价发行,沦为赤裸裸的圈钱行为。不仅给市场带来了巨大的投资风险,更动摇着投资者的信心;此外就是大小非套现的压力。截至11月27日,已有超过100家公司遭到其股东减持,累计减持数量达到11.3亿股,减持市值合计约130.94亿元,创下2009年以来单月减持市值的第二高。可以断言,随着股指的进一步走高,大小非减持的力度也会进一步加大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册