首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨价因素

2009年12月01日 08:50 来源: 新闻晨报 【字体:

  本栏目属于财经纪实小说,如有雷同,纯属巧合。

  上周高智说了投资脉络的话题,还分析了一些股票板块的上涨主因,周一当他一坐进工作室,小蜻蜓就兴冲冲跑进来说,什么什么要涨价了,是不是这个板块的股票也要搭船上行?她看见大盘再次拔地而起,觉得抢反弹时机到了,便有点急吼吼想捞一票。

  高智说,近期电力、石油、有色、钢铁、煤炭等板块轮番表现,成为前一段时期大盘上涨的一股重要力量,而这些板块背后的共同特征或是存在行业内部整合大潮,或是存在涨价预期,抑或是受到相应国际大宗商品价格上涨的刺激,因此涨价因素确实是现在一些板块和个股上行的直接推手。

  “最近一段时期,机构对电力公司股票、石油公司股票的评级都有所上调,其上调的基本逻辑是随着我国经济的逐渐回暖,社会用电量也明显增长,若电网销售价格如期上调,则西南地区自发电比例较高的电力上市公司将受益较大,很可能会再次活跃。而油价上调从私家车的叫苦不迭中,就能看出油价上涨有望使炼油企业摆脱困境。有机构报告称,按目前国内炼油厂汽柴油60%的收率,炼油毛利将会提高5美元/桶。可见最近一次的提价,对炼油企业是实实在在的利好。”高智说。最近又有不少消息称水价也要提,一些与供水有关的上市公司股价已经开始大幅上扬。

  “我觉得现在谈投资脉络,虽然不晚,但应该不会带来更大利润吧?”罗湖说。他认为基金经理和券商机构应该早就通过调研得到了第一手资料和相关涨价的信息,近期水供应股票悄无声息地涨起来,就很说明问题。

  “要普通投资者赶在机构调研前就掌握上市公司信息,可能在现阶段的中国股市不切实际。我们也只能把市场中正在发生的情况告诉小散们,目的是提个醒,如果对操作有个帮助,那就功德圆满了。说到底,我们只是一个借鉴,具体还要根据盘面情况,多作分析和把握。”高智说。炒股不是一加一那么简单,没有悟性的炒股,是没有胜算的。他要小蜻蜓每天将手机开着: “盘中有啥情况和要关注的股票可以及时通知你。”他告诉小蜻蜓,好运营业部最近开通了一个短信平台,每天都会有信息提示。娇娇在一旁抢着说,有了这个平台,我们就可以坐在家里炒股了,反正股市有情况都能及时了解了。高智则说早就应该这样了。

  “好,我只需要你们提个醒,真正操作还是要靠我自己拿注意。”小蜻蜓道。高智一年多来,不管在一个阶段里如何看空或者看多后市,他都要求大家关注上海本地股,现在回头看,当初这个提醒很有必要。因为听进此话的,都在上海本地股上赚得盆满钵满。

关于高智股票板块涨价上海本地股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册