首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年投资布局还看内需

2009年12月01日 08:53 来源: 新闻晨报 【字体:

  临近年关,基金经理们又在为明年的投资布局而开动脑筋。今年,依靠政府的大力投资和消费提振政策,中国经济顺利完成GDP增长保八的目标。刺激消费、扩大内需成为了调整中国经济结构,改变中国经济过分依赖投资和出口不利局面的重要举措。

  传统观念认为,中国人崇尚勤俭节约的生活理念,居民消费似乎很难刺激起来,再加上社会保障体系尚处于完善当中,因此对于内需是否能够替代投资、出口成为中国经济增长的新引擎存在争议。不过,随着中国人均收入的逐年增长,城市面临消费升级,农村消费追赶城市以及人口结构的变迁,中国事实上正日益成为消费大国。特别是,面对出口依赖欧美经济复苏,政府投资不可持续的情况下,如何提高居民可支配收入,扩大内需,带动中国经济步入良性发展将成为明年政府调控中国经济的重中之重。

  从现今城市居民消费的倾向来看,交通、通讯、医疗保健、教育娱乐等支出增长最快,住房、汽车等中高档消费品也日益成为消费潮流。这些消费倾向将带动相关产业的发展,其中特别是住房消费能带动家电、汽车、建材等一系列产业链发展,对经济增长贡献较大。(君得益经理 田宏伟)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册