首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色投资基金的武艺

2009年12月01日 08:54 来源: 新闻晨报 【字体:

  绿色投资基金,就是以绿色投资为投资理念的共同基金,也可以理解为社会责任投资的分支之一,它在社会责任基金的基础上更加强调被投资公司在环境责任方面的表现。目前,绿色基金的投资主题正在趋于多样化发展,比如替代能源,绿色运输,水和废物管理,可持续生活等。

  从海外绿色基金的发展演变中,我们可以看到绿色基金主要凭借三大利器推动绿色行业的发展。

  首先,绿色基金更多通过积极筛选,而非消极规避法来对绿色行业进行投资。在社会责任投资中,积极筛选是与消极筛选(规避)相对应的,虽然它们只是一字之差,但积极筛选是从动态的角度进行分析,更强调投资的主动性,积极作用,从而易于形成良性的循环。在绿色基金的应用中,积极筛选的策略主要是挑出那些努力消除公司运作对环境负面影响的公司或者从事环保与新能源技术的公司等。特别是在2000年以来,积极筛选已经成为绿色基金的主流选股策略。

  其次,绿色基金还会应用股东倡导来积极倡议改善绿色行业准则,推动行业发展。绿色基金常常通过提案向被投资公司的管理层施压,或者向政府提供政策建议。股东倡导是一种比上面的积极筛选更有影响力的行动方式,绿色基金通过这种方式对绿色行业的影响从“看到改善余地”到“支持改善”转变成了“推动改善”。

  绿色基金运用股东倡导方法影响绿色行业发展的事例十分常见。绿色世纪公司曾要求雪佛龙与康菲石油就拓展油砂业务对环境的破坏出具报告,并考虑中止该策略对环境的影响;要求埃克森美孚公司就在阿拉斯加北极国家野生动物保护区的钻井工程对环境的破坏出具报告;要求苹果公司提供广泛、透明的可持续报告,说明公司战略中有关降低温室气体排放等影响气候变化以及有毒物质回收和产品安全等影响环境的行为。

  最后,绿色基金还会通过积极参与活动的方式来促进绿色行业的发展。除了通过对上市公司的投资影响绿色行业的发展,绿色基金也会组织参与环保活动,或者进行社区投资等。

  对中国市场来说,社会责任投资刚刚兴起,作为社会责任投资重要分支的绿色基金,则仍处于萌芽阶段。(兴业全球基金 辛曌)

关于绿色康菲石油投资基金武艺选股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册