首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜走出债务危机路在何方?

2009年12月01日 09:20 来源: 经济参考报 【字体:

  正如美国次贷危机一样,此次迪拜债务违约与房地产业的颓势息息相关,且同样让人措手不及。迄今,迪拜当局没有提供详尽的债务重组方案,相关金融机构也未作出充分评估。迪拜,这个一度让全世界目眩神迷的沙漠都市,如何才能走出债务危机?

  BanqueSaudiFransi-CreditAgricole集团的首席经济学家约翰斯法基阿纳基斯指出,阿联酋的当务之急是避免出现挤兑,因为“储户会极为恐慌……他们可能决定从银行系统提现”。

  为稳定市场情绪,阿联酋宣布将向银行系统注入流动性。阿联酋中央银行11月29日发布声明说,阿联酋银行和在阿设有分支机构的外国银行可以求助于“一个特别额外流动性工具”。此举得到国际货币基金组织的欢迎。

  一些分析人士认为,阿联酋央行此举的受益者主要是国内银行,不能缓解迪拜债务危机,无异于扬汤止沸。摆脱困境的根本在于对迪拜世界公司实施的债务重组。迪拜方面迄今没有出台具体的重组方案,主要债权方也未作出正式回应。

  以色列《团结报》11月29日援引不愿具名的迪拜世界公司人士的话说,面对还债压力,迪拜过去数月曾“坚决拒绝贱卖一些优质投资和房产资产”,最终被迫选择延期还债。有市场人士推测,一些债务人今后可能迫使迪拜世界公司抛售资产以清偿债务。但出现这种状况的可能性很小,因为贱卖资产对双方都不利。

  不少分析人士认为,最有可能出现的情况是,由资金雄厚的阿布扎比出台金融救援计划,有选择地为迪拜世界公司的优质资产提供支持。

  美国环球通视有限公司的经济学家扬伦道夫指出,迪拜有必要实施资产重组“把优质资产从不良资产中剥离出来”。他说,阿布扎比没有债务负担,拥有世界上最大规模的主权财富基金,因而可以轻易解决迪拜的问题,但问题在于解决的方式和价格。

  分析人士判断,重组的重点将集中在房地产和外国投资领域,迪拜、阿布扎比和债权人等相关方面将围绕救援的条件和价格以及债务重组方案问题展开一番讨价还价,直到达成协议。

  受迪拜债务危机影响,阿拉伯联合酋长国股市11月30日大幅下跌,当天收盘时,迪拜金融市场指数下跌7.3%,阿布扎比金融市场指数下跌8.3%。当天是阿联酋股市宰牲节假期休市后第一个交易日,同时也是迪拜政府宣布推迟其主权投资实体迪拜世界公司偿还所欠债务后的首个交易日。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册