首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“袖珍误区”再读迪士尼

2009年12月01日 09:46 来源: 解放日报 【字体:

  上海要建的迪士尼乐园是全世界最袖珍的?自从上周国家发改委网站发布批复核准消息后,这一话题一直为人们所热议。然而,笔者以为,无论1.16平方公里是否是全球最小的迪士尼,陷入“袖珍误区”的发展眼光都是要不得的。

  上周,发改委正式批复核准的上海迪士尼乐园项目占地116公顷,相当于1.16平方公里,而目前世界上最大的奥兰多迪士尼乐园占地122.28平方公里,相形之下,上海迪士尼似乎的确“迷你”了些。

  然而,参与过迪士尼项目前期研究的有关专家介绍,1.16平方公里应该指是买门票入内的主题乐园,也就是核心区域。而从全球现有的各迪士尼主题乐园来看,香港迪士尼乐园买门票入内的核心区域,不过是0.35平方公里,奥兰多、洛杉矶等其余几个迪士尼乐园的收门票区域,都是0.8平方公里左右,相当于100个100米?0米的标准足球场。实际上,细想一下,主题乐园中游客们以步行为主要交通方式,还要不断停下来玩游乐项目,这样的活动范围已经不小了,如果面积再大,一整天时间就很难全部走完。根据发改委的批复消息,上海建设内容包括游乐区、后勤配套区、公共事业区和一个停车场。从这样的设计看,更像是一个买票入内的核心乐园,而不是包括酒店、度假村、餐饮休闲、衍生产品商店等在内的“大迪士尼城”概念。如果真是这样,上海1.16平方公里的迪士尼已算是比较大型的一个了。如此看来,关于“全球最袖珍”的说法或许只是一个误区。

  进一步说,即使上海迪士尼乐园就是全球最小的,那又如何?在改革开放后的高速发展中,人们开始习惯了一个个世界之最出现在中国、在上海。但是,并不是所有的世界之最都是有现实意义的。就拿迪士尼乐园来说,倘若上海将建的是世界上面积最大的,固然很好,但如果不是,哪怕是最小的,也不必失望。关键要看这个迪士尼的规划布局、经营运作是否成功,更要看迪士尼项目的落地,对整个浦东、全上海乃至整个长三角地区经济发展、城市功能的带动作用如何显现。

  从某种角度说,建一个世界最大的迪士尼乐园并不难,只要获得足够大的土地空间就可以,但对寸土寸金的上海而言,光拼“大”是不符合科学发展规律的,如果是“摊大饼”式的大,宁可不要。难的是建一个全世界最成功的迪士尼乐园,不但核心的游乐区域有最吸引人的游乐项目,而且在核心区之外的度假休闲区域更最好的软硬件服务、最优质的衍生商品,从而真正撬动迪士尼消费,带动周边地区的城市化发展、相关产业发展以及人口就业。

  “袖珍误区”提醒我们,确实到了该认真再读迪士尼项目的时候了。为什么要引入迪士尼,迪士尼又将带给我们什么?作为一个近百年的品牌,迪士尼真正做到了把文化娱乐和实体经济紧密结合起来,实现了“点梦为金”的财富神话。而无论是上海还是中国,文化产业才刚刚处于起步阶段,不仅狭义的产业链还不长,存在很多薄弱环节,而且广义上,与商业、餐饮业、住宿业等第三产业的融合,对衍生商品的开发、制造等第二产业的带动,都还很缺乏经验。奥兰多迪士尼乐园确实很大,但它的成功不在于它的面积大,它的大也不是大在售票的核心区域,我们应该研究的,是成功的迪士尼乐园,是如何从一个游乐园出发,撬动消费,带动城市发展的,这或许是真正应该向迪士尼学习的精髓所在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册