首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贾康:明年经济增长将前高后稳

2009年12月01日 10:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  称优化结构转变经济发展方式应成关注重心  

  日前,财政部财政科学研究所所长贾康在“2009第一财经金融价值峰会上”预测,中国经济明年将呈前高后稳的态势,前两季度宏观指标会比较好看,但下半年要酌情掌握政策,把相对高的增长势头稳定下来。

  贾康同时指出,明年中国经济发展的最大不确定因素将来自国外,因此需要高度注意下阶段发展动向。

  “因为今年较低的基数,明年一二季度的指标会比较好,但是,明年下半年要酌情把政策和相对高的发展势头稳定下来,争取实现前高后稳。当然中国总体发展还有很大不确定因素来自外部,这是不能左右的,必须时刻注意。”

  贾康表示,今年中国经济已经远离通货紧缩的阴影,现实中没有通货膨胀,但对于通胀的预期还要认真关注。“通货膨胀的到来跟主观还是有一定的关系的,如果我们处理好,在这一宝贵时间段转方式,促改革,下一阶段的压力会相对平缓一些,而且时间段能够适当地拉得长一些,让我们做更多的对于中长期更有价值的事情,比如结构转变和发展方式转变。这样经济长期来看总体表现会更健康,能够避免了一种比较大幅度的波动。”对于明年经济发展,贾康表示不用过于担心发展速度过低的问题,而应把优化结构转变经济发展方式作为关注的重心,“经济总的来说会有一个高速的发展,后半段往下走的时候要考虑有一个适当的速度,怎么样更多地把工作重心放到发展方式上来。

  我们可以做的事情就是,政策的作用力上,更多地要注意发力点放在优化结构上,我个人认为优化结构特别要考虑怎么样结合改革,用经济手段的方式优化结构,市场经济自己的优胜劣汰,淘汰落后产能,促进经济增长点,在这个过程中,可能还要政府更多地注意怎么样维护社会保障体系运转,因为你既然要淘汰落后产能,市场要发力,优胜劣汰,有些企业要面临重组甚至少数企业要出局,一定要做好社会保障。” 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册