首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产泡沫 迪拜塔绝非孤立样本

2009年12月01日 10:25 来源: 每日新报 【字体:

  中国建设银行新闻发言人王琳11月30日称,建行个别海外机构在中东有一定的风险敞口,但其规模占全行总资产比例微小,不会对建行产生实质性影响。

  在中东最奢华的城市迪拜,高逾800米的全球第一高楼迪拜塔已然矗立,但大规模债务危机正令迪拜为过去“华而不实”的增长模式付出代价。

  鉴于迪拜的债务规模以及阿联酋政府的雄厚实力,迪拜危机对全球金融市场的“溢出”效应或许不会是灾难性的,但迪拜债务危机却揭开了全球新一轮地产泡沫的红盖头。迪拜为新兴经济体敲响了“警钟”:经济增长勿过度倚重房地产,地产与金融具有天然关联性,泡沫破灭必然导致整体经济受到冲击。

  迪拜在近年的经济发展过程中极端倚重高端商业地产和金融行业,在获得超速发展的同时累积了巨大风险。比较迪拜债务危机和美国次贷危机,虽然前者是商业地产危机,后者是住宅地产危机,但发生机理却高度相似,均源于市场过度乐观乃至信心爆棚,将低利率和房价不断上涨视为理所当然的事。

  英国杜伦大学教授克里斯托弗·戴维森在《迪拜:脆弱的成功》一书中写道,在迪拜房地产最热时期,曾出现开发商在尚未购入土地前就开始卖房的疯狂行为。但全球经济大势不利局面的持续,资金偏好转移,需求不足等因素最终导致“烂尾”项目涌现、盈利模式难续,企业偿付无力。

  从全球范围看,迪拜并非孤立的风险样本。各国为应对危机抵御衰退而逐渐造就的利率极低、资金丰沛的金融环境正在产生新的问题,特别是依赖低成本美元资金的套期投机给世界经济,尤其是新兴经济体带来新的风险。

  今年来,一些新兴经济体资产价格反弹明显甚至创出新高,部分行业出现虚热。根据《福布斯》公布的最新数据,巴西首都巴西利亚目前的房价在金砖四国中位列第一,过去一年内的涨幅达到125%。中国作为危机中经济表现突出的主要新兴经济体,更不能忽视风险问题。目前,中国的股市、楼市估值较高,重复建设问题有所恶化,与之相对的是,经济增长的内生机制还没有完全形成。本版据新华社电

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册