首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最新PMI表明中国未来经济回升态势或趋稳

2009年12月01日 10:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京十二月一日电(记者 刘长忠)中国物流与采购联合会今天上午公布的二00九年十一月份中国制造业采购经理指数为百分之五十五点二,同上月持平。中国国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,这表明,最新PMI表明中国未来经济回升态势可能趋稳。

  十一月份中国制造业PMI指数有升有降,但总体基本平稳。从分项指数来看,新订单指数、生产指数、供应商配送时间指数基本同上月持平;积压订单指数、产成品库存指数、原材料库存指数、购进价格指数有所上升;新出口订单指数、采购量指数、进口指数、从业人员指数有所下降。

  十一月份二十个行业中,只有造纸印刷及文教体育用品制造业、石油加工及炼焦业、饮料制造业三个行业低于百分之五十,其余十七个行业均高于百分之五十,尤其以烟草制品业、服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业为最高,达到百分之六十以上。从产品类型看,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品类企业均高于百分之五十,其中生产用制成品类企业最高,达到百分之五十五以上。

  针对十一月份制造业采购经理调查情况,张立群认为,十一月份的PMI指数与上月持平,可能预示经济景气度达到较高水平以后开始稳定,这也预示了未来经济回升态势可能趋稳。

  他说,十月份工业增长率达到百分之十六点一,经济增长已经达到较高水平。未来看,政府投资的力度将逐步降低,政府力量和市场力量处于转换之中,外贸出口好转,但难出现较高增长,综合看,推动经济回升的力量在交互变化中趋于稳定,这也表明经济回升将趋稳。这一变化是积极的,表明中国经济增长的稳定性和可持续性不断提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册