首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期下 投资宜短不宜长

2009年12月01日 11:17 来源: 渤海早报 【字体:

  短期理财产品岁末热销

  年关将至,银行理财“短打”风再次刮起。统计显示,目前半年期以下的短期理财产品占比约达70%。业内人士认为,虽然经济复苏的趋势已经形成,但投资者对“流动性为王”这一经济危机形势中的理财原则仍然没有放松,在此背景下,银行短期理财产品随之热销。此外,加息预期的愈加强烈一定程度上也刺激了银行短期理财产品的销售。

  中短期产品大幅增加

  普益财富的统计显示,10月新发理财产品(开放式除外)中,期限最短的为3天,最长的为3年。虽然新发理财产品总数较上月减少108款,但1个月至3个月(含)期理财产品发行数较上月增加6款,成为本月各期限中唯一发行量环比增加的期限区间。另据普益财富不完全统计,上周26家银行发行了176款理财产品,其中人民币理财产品157款,较之前明显增加,市场占比89.20%。而且,随着加息预期的强化,银行理财产品的期限结构也逐步缩短,中短期产品发行数大幅增加,长期产品则基本持平。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,银行业公认人民币已进入加息通道,大家现在最关注的是升息在明年什么时候出现。在微观层面,投资者也有了加息预期,银行发行理财产品必须迎合投资者的需求,不然产品就会砸在自己手里。

  投资配置宜短不宜长

  对于加息预期下的理财之道,分析师们普遍认为,在利率进入上升通道后,投资长期理财产品将增加机会成本,而中短期理财产品因其流动性好更加值得投资者关注。普益财富分析师黄琦表示,在目前市场通胀预期较为强烈的情况下,6个月以下期限的产品一方面满足了市场流动性的需求,另一方面也可以有效规避未来市场利率上涨的风险。

  建行理财顾问建议,市场普遍预期明年二季度或将启动升息步伐,人民币理财产品应以6个月以内为主,如果明年二季度加息,这些产品刚好到期,可以转投高利率品种。

  不过,尽管当前加息预期和通胀预期强烈,但专家指出,对于经济的主流判断目前只是有通胀预期,未来加息至少要在明年年中。在当前经济走势尚不明朗的情况下,资产配置应更为谨慎,若通胀预期落空,应警惕被资金炒高的大宗商品、股市、房市再度回调。东亚中国财富管理部发布的报告称,临近年底,面临加息及市场波动等多种不确定因素,目前的投资策略以保本类型的银行理财产品为主。此外,分散投资可以有效减少市场波动带来的风险,投资者可将资产分别配置在不同的资产类别上,如股票债券、商品、信托等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册