首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市总上演“昨天的故事”暴跌是一帖“清醒剂”

2009年12月01日 11:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  对于习惯了上涨的股民来说,最痛苦和难以接受的无疑是大盘和个股的暴跌。11月24日,沪市大跌3.45%,深市也下跌2.90%,两市正常交易的1617只品种,只有97只上涨,而跌幅超过5%的占了六成,跑输指数的超过八成;周三反抽后,周四再次收出“百点长阴”;周五,市场颓势依旧未改,不仅指数继续大幅下挫,而且跌停板家数开始增多。上证指数还创下3个月来最大周跌幅。

  暴跌过后,无论是市场参加者,还是媒体从业者,都开始分析此次暴跌的原因。焦点自然集中到了“迪拜危机”上,似乎罪魁祸首非“迪拜”莫属。

  然而,笔者认为,市场每一次暴跌,都既有其偶然,也有其必然。过多地责怪“迪拜”或充当事后诸葛亮,都不是明智之举。从暴跌中汲取教训,才是正确选择。从这个意义上说,及时、适度地暴跌不仅能对单边上涨的股市起到降温作用,而且对风险意识淡薄的股民而言,也是一贴难得的“清醒剂”。

  没有只跌不涨的股市,也没有只涨不跌的股市

  没有只跌不涨的股市。大盘从6124点“俯冲”到1664点“地板”上。之后,并没有出现一些人预料的那样跌破1000点甚至“推倒重来”。相反,在不少投资者的犹豫观望中,股市出现了历时一年、幅度一倍的上涨行情。持续时间之长,个股表现之牛,都大大出乎许多投资者的预料。

  也没有只涨不跌的股市。8月初,当大盘触及3478点之后,股市便欲涨乏力,出现“雪崩”。在不到一个月的时间里,就从3478点跌到了2639点,跌幅高达24%。面对突如其来的暴跌,一些单向看多、缺乏准备的投资者不知所措。

  没有只跌不涨的股市,也没有只涨不跌的股市。这是股市投资中最浅显却又容易被多数投资者忽略的道理。投资者没有必要对大涨过于狂热,对暴跌过于恐慌。远的不说,单是8月31日这个“黑色星期一”,就足以让许多投资者刻骨铭心。

  记得当时指数已“狂泻”一个月,但两市依旧低开低走,几乎没有像样的反弹。至收盘,上证指数下跌6.74%,深证成指下跌7.55%。两市仅50只股票上涨,跌停的股票近300家,跌幅超过7%的股票达到一半以上。面对不堪一击的股市,许多投资者认为今年的行情“大势已去”,纷纷不顾一切地加入到了恐慌杀跌者的行列。然而,第二天,大盘和个股低开后,便不再下跌。之后,又出现了持续反弹。3个月时间,上证指数又从2639点涨到3361点,涨幅达到27%。低位做空的投资者再次失去了难得的投资机会。

  “昨天的故事”反复告诫人们:行情好时,不要被上涨冲昏头脑;暴跌以后,也不必过于悲观,迷失方向。这是“暴跌”之后投资者首先需要保持“清醒”的地方。

  暴跌往往发生在多数人缺乏警惕和防备之时

  “11·24”暴跌的特点之一是事先毫无征兆。在前市两个小时,以及下午前半个小时的交易中,两市均“窄幅波动”,与前几日没什么两样,给人的感觉是“下档支撑很强,大盘不会有事。”

  然而,下午1点30分之后,先是在半小时内出现两波下探,后又出现近期少有的“多杀多”场面,市场内外,“杀”声四起,一个个夺路而逃。到收盘,两市平均跌3.18%。在突如其来的暴跌面前,不少股民被压得喘不过气来。有的套了几年的股票,眼看就要“解放”,“一觉醒来,又回从前”;有的股票刚刚买入,就又深套。

  “11·24”暴跌后,妻问我,“明天行情会怎样,是否还要大跌?”我说,“不知道,没有人知道‘明天’的行情会怎么样。”显然,妻是希望成为这个市场少数的赢家——如果明天低开后大涨,她想低开时再“吃”点,假如明天继续大跌,她想开盘时卖出。我说,股市这么多投资者,谁不想卖在最高点,买在最低点,但又有几人做得到,你还是好好计划明天吧——涨了怎么办,跌了怎样办,到时按计划操作即可。

  “明天”的股市是涨还是跌,谁都不知道。况且,暴跌往往发生在多数投资者缺乏警惕、毫无防备之时,只有在日常投资中做到两手准备,才会进退自如、心态平和。常言道,“没事莫胆大,有事莫胆小”。投资炒股也一样,对股市的各种风险,包括随时可能出现的暴跌,要有充分的心理准备。风平浪静的时候,要想想面临的风险,可能出现的损失;暴跌降临的时候,要对未来充满信心,看到希望的明天。这也是“暴跌”之后投资者需要保持“清醒”的地方。

  人在股市“漂”,踏实最要紧

  能否赚钱是小事,赚多赚少也无妨,“吃得下、睡得着”比什么都要紧。这是“暴跌”之后投资者更需要“清醒”的地方。

  同样面对暴跌,不同投资者的感受和心境截然不同。笔者发现,身边有的股民,一遇暴跌,要不了几下,很快就被击垮打晕;有的食无味、寝难安,情绪日见低落,脾气越发暴躁,轻则影响工作生活,重则影响身心健康;还有的从此变得一蹶不振,亲友同事也因此受连累。

  也有一些投资者,暴跌前后都表现得异常镇定。有的在暴跌前成功“逃顶”、毫发未损,有的虽有损失但影响不大,有的虽也是满仓暴跌、损失严重,但因为有充分的思想准备,所受损失在承受范围之内,不会影响工作学习和生活。更有不少理性、成熟的投资者变“危”为“机”,在暴跌时沉着坚定、大胆买入,等上涨后再逢高卖出,收获颇丰。

  暴跌是一贴“清醒剂”,它告诫人们:

  ——股市不是“提款机”。既不要奢望在股市实现其他领域无法实现的“财富梦”,也不要试图要求自己成为两市上亿股民中最聪明的一个。

  ——投资炒股要适度。在精力的投入上,不要过于执著,甚至把炒股当成了生活的全部;在资金的投入上,不要倾其所有,错误地认为投入越多收获就越大。无论大涨还是暴跌,都要学会沉得住气,确保吃得下饭、睡得着觉。

  ——股市是所大学校。涨过跌过之后,要好好总结,认真反思,不断提高自己的操作技法。学做一个睿智的股民——涨时卖出、跌时买入;学做一个“反常”的股民——人“抢”我舍、人弃我捡;学做一个淡泊的股民——盈不喜、亏不悲。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册