首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:楼市泡沫再现增长困局

2009年12月01日 11:58 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  今年10月,全国70个大中型城市的房价都在上涨,眼下这股势头似乎是仍在持续当中。根据北京房地产交易管理网的最新的数据显示,11月份以来,北京的二手房的成交量已经突破了2万套,单日平均成交达到了1031套,相比以往每天六七百套的成交量来说可谓是大幅上扬,创下了历史的最高纪录。然而又有调查显示,北京、上海、深圳许多楼盘的空置率接近了50%。到底是什么原因造成了热销下的住房空置呢?我们到底该如何应对日趋火爆的炒房热潮?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员张鸿、霍德明共同评论。

  北京二手房交易火热升温,京沪深三地楼市部分楼房空置率达五成,房子是用来住的,还是用来炒的?

  张鸿:房地产投资属性过浓

  (《今日观察》评论员)

  商品房其实有两种属性,一种是自住的需求;另一种是投资的需求。现在我们看到商品房的性质越来越像股票,就是买房不是因为居住,而是因为自己判断房子未来会涨。今年年初,我一个外地朋友的儿子要来北京工作买房,我当时就表示,目前房地产形势还不明朗,先不着急买房。后来,一个房地产中介的售楼员私下里卖给他一个二手房,我这个朋友借了很多钱付了款,他买的时候是1.2万,现在是1.7万,现在这个朋友开始瞧不起我了,说我对房价的判断不准。

  我觉得,在我朋友买房的过程中其实就有炒房的性质,原来买房的房主和中介的售楼员都承担了一个炒的功能,而且他们其实并不等同于传统意义上的炒房者,他仅仅是因为恐慌性的投资,而不得不买,然后事实证明,他买得对。所以如果我们每一个人有了钱,判断房价明天就要涨,我们就想去买房投资的话,那么我们全社会的每个人都是潜在的炒房者,但这又和原来的温州炒房团、江西炒房团以及山西炒房团等等还不太一样。当这种时候,这种现象频频发生的时候,特别让人忧虑的就是房地产的投资属性过浓。

  霍德明:房价高企 政府应有所动作

  (《今日观察》评论员)

  如果说过去买房难,那么将来可能还会更难。目前中国对于房子的空置率是没有官方统计的,我私下做了一些调查,现在说的房子空置率基本上都是针对2007年和2008年以后所购买的房子来说的,里面甚至真的已经搬进去住的,这种楼盘现在的空置率相当高,也就是说对于新的,或者是说已经脱离了开发商这一个阶段,但是到了一般的老百姓,甚至融入了投资客的房子的空置率就相当高,而且越高档的就越高。这个空置率表示这些有钱人买了房子以后,不是自己住,他们还在企图、希望将来的房价上涨,但是对于买房的人来说,心理压力就会越来越大,因此在另外一方面,我们期望着政府能够对高企的房价做一些比较有意义的、控制的动作。

  张鸿:房地产振兴计划引发了金融危机 迪拜是前车之鉴

  (《今日观察》 评论员)

  在中东就有一个活生生的例子:迪拜。 回顾迪拜的经济发展, 1998年,迪拜开始振兴房地产计划;2002年,允许外国人投资本地的不动产,并能拥有长期的居住权;2004年,房价翻了三翻,到了天价;2008年10月,迪拜的政府负债达到476亿美元,而它2006年的GDP才460亿美元,它不光是严重的资不抵债,它已经超过了经济总量,那大家为什么还在迪拜持续投资?因为大家都在预测迪拜的房价明天还要涨,现在它一破灭,牵扯到的全是一些欧洲银行,好在这些银行都分散在欧洲各国,如果这些银行都在一个国家里,银行贷了这么多钱,一下子垮了,这个国家的金融体系就会全盘崩溃。现在这个风险很可能就存在于中国国内,比如现在,我们就很难判断到底有多少天量信贷流入了房地产市场,但银行、银监会都会有一个统计数据,如果所有的银行都承担不了的风险,那么国家就得来兜底,但我们国家能不能像迪拜那样有人出援手呢?我们只有老百姓出手。

  霍德明:金融危机源自美国楼市泡沫 不能助长楼市泡沫

  (《今日观察》 评论员)

  金融和房地产是可以二合一的,当然这里也牵涉到投资和投机。股市、房市是一个会产生投机泡沫现象的市场,而且这个市场会大到绑架整个政府,甚至是经济。迪拜、美国政府甚至全世界都受此之害,金融危机导致经济危机。在金融危机之前的次贷危机,次贷危机之前的房地产危机。这一连串血淋淋的事实都应该让我们更加警惕,我们绝对不能让房地产市场涨的太大,而造成一些无需的泡沫。

  房价飙升,楼市显现投机风潮,大众购房成本增加,炒房势头渐显,哪些问题值得警惕?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册