首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普通居民消费水平怎样提高

2009年12月01日 13:53 来源: 人民日报海外版 【字体:

  众所周知,扩大内需,转变经济增长方式最稳定、最根本的方法就是提高普通居民的消费水平。要让人们乐于消费、敢于消费,关键的措施就是提高居民的收入,让老百姓的口袋鼓起来。不久前,国家发改委主任张平表示,中国将深化收入分配改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动者报酬在初次分配中的比重。

  减轻中低收入者税负

  今年,关于个人所得税“起征点”调整问题再次成为社会的关注热点,工薪纳税人呼吁提高个税起征点,而大多数专家们则持反对意见,认为单纯上调起征点,中低工薪阶层减负并不明显,高收入阶层相对更受益。

  那么,有没有一个新的路径,能通过减轻中低收入者税负来增加他们的收入呢?

  经济学家樊纲认为,个税调整应该落脚在税率累进制度上,可以通过改进现行所得税税率来减轻中等收入阶段的税负。在高收入那个层面应该继续高税收,低收入继续低税收,而在中等收入的税收要让出来,降下来。可以将现在的九级累进所得税率适当简化,比如把5000元—40000元的应纳税所得额,调整为统一实行15%的税率。这个范围包含了大多数的中等收入阶层,统一实行较低的税率符合国际惯例,有利于形成橄榄形社会结构。

  清华大学中国经济研究中心主任魏杰前不久提出:“国家应从三个方面来提高居民收入:一是增加减税幅度。今年,我国对居民收入减税共2200亿元,明年最少要提高到5000亿元的水平;二是退税。义务教育本来是免费,但义务教育正成为不少家庭沉重的经济负担,主要原因就是多达万元的择校费。教育费用是否可退税是一个值得深思的问题;三是要提高个税起征点。个人所得税起征点涉及国家税收和居民个人收入,下一步,应该继续提高起征点,减少国家财政收入,提高居民收入。同时,个税起征点的制定应考虑到地域问题。”

  提高居民财产性收入

  居民收入主要是劳动报酬,其次是财产性收入。财产性收入由两部分构成,动产收入和不动产收入。动产收入是指股票、债券、利润、利息等,不动产收入就是房子、土地等。

  中国劳动学会常务理事、中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南指出,提高居民收入,要创造条件让更多的居民有机会拥有财产性收入,也就是让那些目前还没有财产性收入者包括城镇的低薪人员和农村的农民,也能够有机会、有条件获得财产性收入。做到这一点,既能增加居民收入,又能扩大我国中等收入者群体,让广大群众更好地分享经济发展社会进步的成果。 

  魏杰指出,现在居民收入中的财产性收入太低了,所以老百姓的收入增长不了。研究发现,美国居民收入里有40%多是财产性收入,劳动收入占50%左右。而我国老百姓的收入里面,财产性收入只有1.8%。要提高财产性收入,就要提高动产收入和不动产收入,那就必须发展资本和房地产这两个市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册