首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你的工资谁做主?

2009年12月01日 17:27 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  正略钧策曾经在2008年4月份为某大型企业集团做了一项关于员工满意度的问卷调研,其中有一题是这样的:您认为企业薪酬增长最应该参考的是什么?参考答案有:A、物价水平;B、销售收入;C、营业利润;D、劳动生产率;E、社会平均涨薪幅度。

  结果选项最多的是A,后来经过深入分析发现,该企业已经有2年~3年没有普调过薪酬,虽然该企业的薪酬水平在市场上有一定的竞争优势,但随着物价水平的上涨(2008年4月CPI涨幅为8.5%),员工的满意度明显降低,对物价水平的抱怨发泄在涨薪要求上,因此可以看出,物价水平高涨时,企业涨薪成为一种被动的选择。

  中国的宏观经济发展趋势到底和薪酬增长有无必然联系?正略钧策发现,薪酬增幅和GDP(国内生产总值)增长率、CPI(居民消费价格指数)、人才供给情况等因素有非常强的相关性,换句话说,GDP增长率、物价指数和人才供给情况影响着薪酬的增幅。

  从工资涨幅看GDP贡献率

  宏观经济数据分析研究发现,GDP增长率和本年的薪酬增长率没有太多相关的联系,两者相关系数只有0.22,相互之间没有必然的影响;但GDP增长率和次年的薪酬增长率有极强的正相关性,两者相关系数达到0.95,GDP增长率比次年的薪酬增长率平均高1.6%,这充分证明GDP增长对薪酬增长有明显的“拉动”作用(如表1所示)。

  受惠于国家政策及刚性需求支持,房地产、汽车、消费品以及医药等行业,有超过一半的参调企业预期能够完成今年的业绩指标,可以看到它们也是对GDP增长的贡献率相对较大的行业。正略钧策调研显示,消费品和汽车行业的薪酬增长率超过10%,在各大行业中薪酬涨幅最高,说明在目前的经济环境下,这两个行业的发展状况最好(如表2所示)。

  CPI高涨 企业被动涨工资

  正略钧策研究发现:2001年以来,CPI增长和工资增长有一定正相关性(如表3所示),相关系数达到0.77,其中物价水平超过4%的2007、2008两年,也是薪酬增幅最大的两年。在物价水平高涨的时期,CPI对工资增长有明显的推动作用。

  伴随着国家积极的财政政策和积极的货币政策的持续贯彻,资产类商品价格高涨,如股票、住房等,薪酬增长幅度受物价上涨的影响被动上涨,特别是一些基层岗位和低端岗位因为收入水平较低,为应对物价上涨,他们对薪酬上涨的要求更高。

  调研显示,民营企业的薪酬增长率最高,为8.32%;中外合资企业薪酬涨幅最低,为7.18%(如表4所示)。不同性质企业的薪酬涨幅最多相差不到1.2%,说明薪酬涨幅和企业性质的相关性很低。但随着营业规模的降低,薪酬的增长幅度也在降低,3亿元以下的企业薪酬增长率不到8%,而年销售收入在100亿元以上的企业平均薪酬增长率接近10%(如表5所示)。

  工资增长北高南低

  据正略钧策对人才供给数量分析发现:在珠三角等地,技工、熟练工人都面临短缺局面,出现这一问题的原因更多的是低端劳动力供给减少,因供不应求而出现薪酬上涨。另一方面,经济危机期间,人力资源部更多地采取“好钢用在刀刃上”的薪酬调整策略,保留、激励核心骨干人员。

  报告显示,华南地区的薪酬增长率最低,华北其他城市平均薪酬增长率最高,呈现出北高南低的增长趋势。其中,上海地区的平均薪酬增长率超过8%,高于北京的薪酬增长水平(如表6所示)。

  关于《2009年薪酬调研报告》

  此报告是正略钧策在2009年3月~10月,对全国2000多家企业、10多个行业的薪酬数据调研后编撰发布。正略钧策管理咨询公司创立于1992年,每年为超过100家客户提供各类管理咨询服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册