首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美贸易争端的不是贸易本身

2009年12月01日 17:31 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  11月16日,美国总统奥巴马在访华演讲中勾起了一段尘封的往事:“追溯到美国独立的初期,乔治·华盛顿组织了皇后号的下水仪式,这艘船成功前往大清王朝,华盛顿希望看到这艘船前往各地,与中国结成新的纽带。希望中国开辟新的地平线,建立新的伙伴关系。”

  诚如奥巴马总统所言,中美两国关系史充满了戏剧性。美国独立后,由于英国的制裁,美国在经济上遇到了严重的困难,迫切需要寻找新的贸易航线。1782年,美国人雷雅德带回来一则消息:“在美洲西海岸花6便士买的一张毛皮,到中国的广州竟然可以卖到100美元!”1783年,美国最高财政监督官莫里斯联合纽约商界人士,投资12万美元购置了一艘商船及货物。效法英国女王,这艘360吨的商船被命名为“中国皇后号”。1784年2月22日“中国皇后号”载着473担人参、2600张毛皮、1270匹羽纱、26担胡椒、476担铅、300多担棉花在欢呼和礼炮声中驶出纽约港。返航时满载了红茶2460担、绿茶562担、瓷器962担和大量丝织品、象牙扇、梳妆盒、手工艺品。“中国皇后号”首航成功被称为“美国商业史上的一个里程碑”。此后50年间美国对华贸易额增加了6倍,仅次于英国排在第二位。

  可以看出,早期的中美贸易有着明显的互补性,当时美国向中国出口的大宗商品是皮毛,因为当时中国是世界上最大的皮毛消费市场。而中国出口的大宗商品是茶叶、瓷器、丝绸。而这些又是欧美国家所缺的。

  如今,在经济全球化的浪潮下,中美贸易依然有着极大的互补性,改革开放30年来,中国贸易进出口总额增长了104倍,中美间贸易总额更是增长了130倍。目前中美互为第二大贸易伙伴,但不和谐因素却有增无减,尤其是2009年。不过,在11月17日发表的中美联合公报中,有关贸易争端问题只是一笔带过,没有取得实质的进展。

  如果我们比较双方的贸易结构,可以看出中美贸易的互补性远大于争议性。以中美间争议较大的轻纺产品出口为例,其占主导地位情况早在2000年就被机械、运输设备和杂项制品所取代。中国出口商品以工业制成品为主;而在工业制成品的进口中,机械及运输设备仍是进口的重要部分。而美国的出口商品结构是以工业制成品尤其是知识密集型和高附加价值产品为主,而进口则以工业物资和原材料为主。

  所以,问题的实质并不在于贸易本身,而是贸易争端后面的两个误区。

  一是就业问题。美国国内一些人士认为自小布什执政以来,由于对中国进行贸易导致美国减少了250万个就业机会。实际情况并非如此,白宫首席经济学家格雷戈里·曼丘在国会听证会上指出,中国对美国出口贸易额的增长在很大程度上是以其他太平洋国家为代价的,而美国生产率的提高导致企业更容易解雇工人。据摩根士丹利的分析报告,仅2004年中国制造的产品就为美国公司创造利润达600亿美元,带动了400~800万人就业。

  二是观念问题。美国及欧盟迟迟不愿给中国“市场经济国家”地位,而美国及欧盟对华出口管制更是导致贸易结构扭曲的主要原因。中国的制造业与美国的高科技,这本来是典型的国际贸易合作模式,但落后的观念使正常的贸易很难展开。据中国海关的统计:2001~2005年5年间,中国自美进口高技术产品的增幅远低于自欧盟和日本进口的增幅,并且占同期中国进口高新技术产品的比重在逐年下降,由2001年的18.3%下降至2007年的8.9%。有专家分析,如果这个比重没有下降,美对华出口至少可增加700多亿美元。

  所以说,中国对于美国而言,仍然是一片充满机会的乐园。200年前,中国曾经是世界上最大的奢侈品消费国(现在是第二大奢侈品消费国),而中国对高科技产品及大宗原料商品的需求更是潜力无限。如果中美关系能够走出误区的话,奥巴马总统所向往的“中国皇后号”仍然会满载而归。

  (资深媒体评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册