首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前景不明楼市预期有变数 买家宜观望

2009年12月01日 17:31 来源: 羊城晚报 【字体:

  在金融海啸爆发一年后,人们以为危机已经过去。然而,一场“迪拜世界”冲击波令世界金融市场剧烈动荡,欧、美、亚重要股市一度遭受重创。这种影响在阿布扎比注资后有所改变,不过市场仍惊魂未定,人们对经济的预期已难像之前那样空前乐观。

  预期存在变数的,还有中国年底的整个资本市场:股市的大幅动荡,使得机构、投资者对后市走势从普遍乐观演变成喜忧参半;至于楼市前景,看多力量仍占主流,但亦难以压制看空力量的悄然萌芽及迅速发展壮大。

  对楼市前景看多,最大支撑来自供求关系紧张。今年1-10月,广州一手住宅的供求比为0.7∶1,创下近九年来的新高,且这种势头还会贯穿整年。甚至到明年初,受今年第二季度住宅施工面积大幅下滑的影响,供求关系将呈现更紧张局面。看多力量认为,供求紧张关系不改变,市场走势亦难以改变。

  对楼市前景产生担忧,主要来自于中央对楼市将会采取何种政策的不确定。确实,日前召开的中央政治局会议确定了宏观调控基调不改,明年信贷规模未必会大幅削减。但会议“根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性”的说法,又为局部的、行业性的政策调整埋下伏笔。

  “迪拜世界”危机,再次将地产畸形疯长、泡沫扩张以刺激经济发展的弊端完全暴露在世界面前。这对中国来说,不可能不产生警惕。因此,在保持宏观调控基调不改的情况下,对楼市进行适度调控是完全可能的。此外,政策的具体实施是动态过程,政策走向除了要听其言,更要观其行。近来上海、广州等一线城市已在房贷上有所收紧,虽有年末信贷额度的因素,但谁敢否定这不是国家要在楼市上筑起堤坝,以逼迫资金流向实体经济的考虑?再说了,迪拜楼价在一年内狂降五成,对中国房产投资者也是一个打击,没有投资是稳赚的。只要楼市投资者想多了,市场预期就会有所改变。

  目前来看,担忧情绪还难以取代乐观预期。不过,前者正在发酵,广州近期频频出手就是其中的催化剂之一。进入第四季度,广州在推地方面骤然发力,一个季度推出的住宅用地面积远超前三个季度,全年推地也少有地基本完成年度计划。与大力推地相配合,11月底,广州首次大规模发函催促加快动工建设进度,收到催单的不乏大房企旗下地块。从土地上动手,短时间内未必能改变供求关系,但能降低人们担心没楼买而产生的焦灼,同时打击因供求紧张而产生的看多预期。

  由此看来,经过一年的好光景后,楼市在年末正面临着改变。在各种力量未最终确定之前,消费者应观望为上。 (

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册