首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球央行警惕高通胀

2009年12月01日 17:34 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  全球商品投资基金公司贝莱德(英文名BlackRock,又译黑石)旗下的世界矿业基金(World Mining Fund)和黄金及综合基金(Gold & General Fund)的主管韩艾飞(Evy Hambro)11月16日在澳大利亚表示,由于各国央行寻求远离美元资产进行外汇储备多元化,今年全球央行将成为黄金的净买家。这有可能成为20年来全球央行首次出现黄金买入量大于卖出量,也就是说,全球央行自1988年以来将首次成为黄金净买方。

  根据世界黄金协会之前发布的报告显示,今年第二季度,全球央行不仅售金热情降低,而且在相当长时间内首次转身成为黄金的净买家,净买入14吨黄金。今年上半年,全球央行净售金38吨,为1997年上半年以来的最低水平。

  进一步细分可以发现,央行售金协议(CBGA)体系外的央行,自2006年下半年起就一直是黄金的净买家,它们在今年二季度总计购入近30吨黄金。世界黄金协会指出,这些购买行为显示出许多国家都在小幅增加净购买量,而非一个或两个国家的大肆购买。

  不仅如此,近期全球央行购买黄金的步伐有所加快。其中,印度央行以每盎司1045美元的高价向国际货币基金组织(IMF)购买了200吨黄金,而中国和韩国央行也正在研究是否要提高其外汇储备中的黄金数量。CBGA体系内售金的15家欧洲国家央行开始明显放慢售金步伐,像德国等一些国家在过去两三年里要么是干脆不再售金,要么是大幅削减年度售金量。售金协议事实上已经不复存在。

  在各国央行积极吸金的同时,对应的是金价的大幅飙升。11月16日国际现货金价盘中创下1143.25美元的纪录新高。以美元计价的黄金价格今年迄今已经上涨33%。自今年1月中旬的年内最低点以来,美元金价的最大涨幅已接近40%。而在10年前的1999年,金价跌至1980年以来的最低点253美元/盎司时,却几乎没有哪个国家在买黄金。相反,在持续20年的黄金熊市中,各国央行大肆抛售黄金的局面司空见惯。时任英国财政大臣的布朗决定抛售黄金,至2002年共抛售了400吨黄金,占英国黄金储备量的一半以上,而其最高售价不超过300美元。低卖高买,全球政府和央行10年间上演了最糟糕的两次黄金投资操作!

  那么,全球央行为什么要在这么高的价位买进黄金?要知道,对央行来说,黄金是不生息的资产,买进黄金意味着要损失掉投资美国国债的利息收入,而且黄金也早就不是货币,在危机中不能像美元那样提供流动性。

  问题的答案其实很简单,最直接和显而易见的原因当然是美元的持续贬值。自今年3月以来,美元指数最大跌幅竟然达到了16.76%。在全球“去美元化”的声音和行动日益高歌猛进的时候,全球央行对外储“调结构”、增加黄金比重显得相当合情合理。

  但更核心的原因是,全球央行开始对未来出现高通胀产生严重的担忧。古今中外,黄金一直被看作是财富保值增值的重要工具,是对抗通胀的最佳武器。这次金融危机爆发以来,各国政府向市场注入的流动性超过10万亿美元,而且至今仍未出台大规模和实质性的退出措施,为未来某个时候的高通胀埋下了巨大隐患。而美元持续贬值推动的大宗商品价格大幅上涨,也使民众的通胀预期不断增强。放在这个背景下考虑,央行买黄金其实是对冲未来通胀风险的行为。

  全球央行对黄金态度的转变,为未来全球物价走势增加了重要变量,在一定程度上影响通胀或全球物价走势的真实演变和发展程度。虽然目前大规模和实质性的退出措施并未在全球出现,但买黄金表明央行决策者已经开始警惕全球通胀出现的可能。这种警觉会促使央行在真正的高通胀来临前提前动手预防,这样,通胀失控、甚至信用体系崩溃的局面便可能不会出现;相反,若央行继续冷遇和抛弃黄金,则意味着其对通胀放松警惕,进而会导致真实通胀的到来。

  (安邦咨询分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册