首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪士尼热炒为哪般?

2009年12月01日 18:01 来源: 数字商业时代 【字体:

  伴随着迪士尼确定落户上海的消息传出,股市、房市等等开始了对迪士尼的热炒,在热炒中也不乏“黑色幽默”。比如迪士尼项目动迁范围内的上海浦东川沙农村,村长正带领村民在田中狂建塑料大棚,以期在动迁中获得一大笔补偿款,一些有头脑的村民也正加紧在院里抢修园林。

  不过,这些行为是否能达到预期效果呢?据人民网最近报道,相关部门已明确表示要对这种现象“发现一处,取缔一处”。同时,政府在查处过程中,居然开始采用先进的卫星遥感技术,如果土地颜色起变化了,就会响起警报,政府会派专人到实地进行勘察。

  当然,对于上海农民突击建大棚等行为,我们并不能过多地苛责和嘲笑。实际上这些农民突击建大棚也只是顺应大潮的一种变相“炒作”。几乎在每一个重大项目中,每一个相关者都会利用各种方式把自己的利益最大化。资本玩家利用一套带有专业术语的分析报告推高股票、资产价格,开发商则是在营销中发明出各种“新概念”来使房价飚涨。

  不妨看看近期迪士尼周边地段的房价和地价。在迪士尼落户的川沙,毛坯公寓房单价已冲高至2万元,周边房价都在飙升。而此前川沙区域的新房均价仅为1万元左右。可见迪士尼概念已经使上海的郊区房价提前“城市化”。类似的事件是,11月4日,被称为“迪士尼地块”的川沙新市镇A08-03地块开拍,5分钟即被来自厦门的象屿地产以11.9亿元的天价拿下,溢价率高达264%。这块地的价格在迪士尼概念下又创造了一项纪录。

  在股市中,迪士尼概念也被发挥得淋漓尽致。10月底至11月初的一周左右时间,迪士尼概念股遭遇投机者暴炒。11月2日,A股中所谓的“迪士尼概念股”大部分涨停。迪士尼概念股至少六次演绎了“集体狂欢”。比如,界龙实业(600836)由10月9日的12元多,激增至11月3日的19元多,暴涨近六成,按2008年每股0.04元的收益,界龙实业的市盈率居然接近500倍。不过,炒作概念的透支性亦相当明显。11月4日正式消息一经公布,迪士尼概念股便集体下跌。

  可见大家都在利用迪士尼概念大做文章,川沙村民们也是用无法掩饰的、自己熟悉的庄稼、树木及农业生产设施等增加自己的资产,以自己的方式参与投机和炒作,实际上最大化自己利益的目的是一样的,只不过是笨拙些罢了。

  一个成熟的商业社会,投资者应该以冷静和审慎的态度对待重大事件,利用科学的方式分析事件所具有的商业价值,而不是盲目跟风。迪士尼概念股的暴涨暴落,就说明了这些投资者对迪士尼引发的商业价值缺乏稳定的判断。而迪士尼周边地段地价、房价飚涨后是否出现股票一样的情况呢?这是个很难回答的问题。但如果价格下跌,投资者损失是很大的。

  因此,在诸多人看好迪士尼、热炒迪士尼的同时,也有专家开始理性地提醒投资风险防范。实际上,法国巴黎与中国香港的迪士尼都不是非常成功,多年来一直亏损,而上海迪士尼的建设规模远逊于欧洲的同类项目,中国内地的消费水平也远逊于欧洲,盈利并无十足保证。

  就在迪士尼炒得如火如荼的时候,曾经被誉为广州十大美景之一的世界大观主题公园贴出“暂停营业”公告,园区内一片凋敝;曾经名噪一时的飞龙世界、太阳岛乐园、世界大观等主题公园也先后倒闭。据中国主题景点国际峰会披露,中国在20年间建设的2500多个主题公园70%是亏损的,盈利的不过10%。这些事实提醒人们对迪士尼也应保持应有的冷静。

  围绕迪士尼的炒作只能依赖市场的发展来证明。然而,市场是残酷无情的,一旦否定了炒作的错误,参与者将付出巨大代价。在市场经济中,以理性的态度尊重市场规律、少些人为炒作也许是利益最大化的保证。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册