首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股重新踏上创新高之旅?

2009年12月01日 23:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  进入12月份,上证指数能否创年内新高,成为投资者心中最后的悬念。

  在经历上周五迪拜债务危机有惊无险的震荡之后,上证指数本周二收于3235.36点,实现了12月份开门红。若再上涨约7.5%,就能突破8月初留下的3478点的年内高点。1个月内上涨7.5%,似乎看上去并不难。今年前11个月,上证指数曾有3个月的单月涨幅超过10%。受到宏观经济稳步复苏的支撑,大盘震荡向上本在情理之中。周二公布的PMI数据与上月持平,给市场带来两个信息:一是未来经济回升态势有望趋稳;二是经济刺激政策暂时不会退出。这对股市来说是偏好的消息,预示着上市公司业绩的提高可以期待。

  年末最后一个月的交易,还留给市场两大想像。一是做账行情是否有。每年年底,基金保险公司等机构出于做账的需要,往往拉升手中的重仓股。个别小盘基金可借此来个“临门一脚”,提升自己的净值排名。今年以来的股指累计涨幅近80%,估计不会再现前几年那样的大手笔做账行情,但局部板块或个股的活跃存在可能性。二是年报行情是否预演。进入12月份,上市公司全年业绩表现初见端倪,部分机构开始“潜伏”,为出击明年春季的年报行情做准备。

  机构的蠢蠢欲动,及宏观经济向好的基础,给股市上涨带来了可能。然而,对于上证指数能否创年内新高,市场分歧相当大。从某种程度上说,当前大盘正处于选择方向的敏感阶段。多空双方可谓各执一词,在看空者看来,一轮新的中级调整即将展开,3400点附近压力沉重。乐观者则认为,只要有基本面支撑,任何阻力位都不可怕。深证综指率先冲破8月初高点,是上证指数走强的最好榜样。

  让乐观者重新期待股市创新高的一个重要原因,是政策预期趋于稳定。上证指数上周两次单日跌幅超过3%,与市场担心货币政策及财政政策的调整有关。正如有的分析师所言,这种对政策不确定预期的担忧,导致上周市场在上涨速度过快的情况下出现自发调整。上周末的消息偏暖,中央再次明确继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,使得市场疑虑消除,做多的能量重新得到聚集。上周股指累计下跌6.41%,调整幅度不算小,做空的能量得到了释放。本周一的报复性反弹及周二的稳步上涨,为股市重聚人气创造了条件。

  不过,股指要想创出年内新高,仅靠良好预期还不够,更需要有实际行动。现在看来,权重股是最大拖累,若权重股没有起色,股指创新高具有相当难度。本周二收盘,中国石油(601857)中国石化(600028)交通银行(601328)民生银行(600016)宝钢股份(600019)上海机场(600009)中国联通(600050)大秦铁路(601006)等权重股距离突破8月高点,分别还要上涨约23%、28%、34%、15%、18%、17%、25%、20%。权重股较其年内新高“相距甚远”,对大盘创新高是一把双刃剑。一方面,这些权重股具有较大的反弹空间,只要稍有作为,抬升股指的作用明显。另一方面,权重股疲弱的走势,或将陷入“弱者恒弱”的泥潭。尤其迪拜债务危机“余震”尚存,很难指望银行股吹响大盘创新高的“集结号”。

  就权重股的估值风险而言,并没有让人产生“恐高症”,甚至有低估之嫌。相关技术统计显示,目前沪深300成分股的整体市盈率为近24倍,中证100成分股整体市盈率不到22倍。这意味着权重股下跌并导致大盘深幅回调的动力不足。虽然年内交易所剩时间不多,但在权重股带领下震荡向上,大盘创新高的机会依然会有。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册