首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应强化“中国制造”形象广告中的企业效应

2009年12月01日 23:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,由商务部牵头制作的一则30秒长的广告,开始在全球主流媒体上播出。广告主题为“中国制造,世界合作”,主角则是带有外国设计风格的中国产品。这一操作手法出现在国际贸易保护主义深度延展的氛围中,凸显中国塑造自身形象,缓解外部经济环境的主观努力。凸显“中国制造”的同时强化“外国设计”,则表示中国对于自身产业链地位的认同以及与国外经济组织合作共赢的角色定位。相对于纯粹的“中国制造”诉求,后者无疑更具亲和力。

  此次中国制造的形象广告弱化了政府推动痕迹,这无疑是一种理性选择。不能期望国外民众顺畅地被动接受国外主流媒体的传播结果,真正能让他们对“中国制造”形象改观的是与之切身关联的诸多中国企业的运作方式以及在当地的经济效应,如对生活水平的影响和对就业率的影响等。

  国家形象的设计与塑造,很大程度上是政府、企业、群体性组织和个人共同推动的结果。这一过程部分出于主观创造,部分出于被动应付。尤其在主观塑造的范围之外,国家的外在形象是诸多事件综合作用乃至无形之中积累而成。后者甚至比强势力量通过国际传播渠道塑造的目标形象更为真实,也更为持久。正是基于这点,很多国家都注重国际品牌的培育和支持。

  中国一直在着力培养一批国际实力型品牌,这也可看做长期性“中国制造”形象构建的努力之一。此外,“中国制造”对应的“世界工厂”的用工制度、福利配套、环保投入等也是“中国制造”形象的微观成分之一。当前形象广告的软性传播也需要“世界工厂”在企业运作模式上着力改观以便与形象诉求硬性配套。这两个层面的配合缺一不可。

  国家对外传播的历史表明,企业、群体性组织和个人通过与国外民众的近身接触往往比形象传播更为有效。未来,如能更凸显“中国制造”的主体,即国内企业尤其是国际性知名企业或许效果更佳。在形象认知层次,国家知名企业在国外的形象认知是与国家形象捆绑在一起的,为数众多的具有说服力的国际性品牌通过直接渗透进国外消费者的生活,构建受欢迎的品牌形象无疑足以内化为“中国制造”这一国家形象的佐证。形象广告不妨引入并加大企业参与的力度,将“中国制造”这一广告内化为中国企业对接全球市场的形象诉求,展示成国内企业群体对于自身在国际产业链中的地位认知,与生产环节质量控制以及用工环保层面的集体承诺。当然,最终起决定作用的还是企业自身在国际市场中的作为。

  另外,此次形象广告强调了“国际合作”这一元素,引申的是“中国制造”内嵌的“利益共享”机制,将此起彼伏的贸易保护转移到“我中有你、你中有我”的共存机制,无疑是找准了广告诉求点。从形象策划的角度看,需要加大这一广告中的企业推动因素,将国家形象传播转移成企业行为,强化“中国制造”形象广告中的企业效应,凸显企业这一经济主体在对外传播中的实力性地位。最终,“中国制造”这一形象会被分解成不同层次的微观企业在国外民众生活中的直观感受,进而推动以民众意愿为驱动核心的国外经济决策向对“中国制造”的友善态度转移,缓解经济恢复期的国外不良情绪,为“中国制造”打造一个宽松的生存环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册