首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东:从“一季生金”到“四季来财”

2009年12月01日 23:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  ——山东日照利用闲置烟用生产设施促进农民持续增收见闻

  “烟草部门扶持好,‘一季生金’没得跑。烟基设施巧利用,四季来财不是梦。”这是在山东省日照市烟区烟农们中间流行的一段顺口溜。山东日照积极探索利用闲置烟用生产设施、促进农民持续增收方面走出了一条新路。

  他们积极引导当地烟农巧用闲置的烟用设施,让闲置期的密集型烤房、育苗大棚等设施持续利用起来,让广大烟农走上了“四季来财”的致富路。

  片片烟田菜花长

  “大伙收割的速度再快一点,来拉菜的车都等老半天了!”在莒县洛河镇宅科村昔日的烟田里,承包人张传栋正带领务工人员紧张地进行菜花收割。

  说起利用烟田基础设施进行蓝菜花种植的低成本、高效益,张传栋高兴不已:“在宅科村种菜花,条件没得说。育苗大棚、水利项目都是现成的,八月初在这钢架大棚里育上苗,通风、浇水这些费时费力的活因为有了大棚里现成的设施,又好用又省心。等八月末菜苗育成,烟叶正好采完,找来机械一整理,烟田又变成了菜田。虽然今年秋旱,但是地头就是烟草部门建设的风力提灌站,风机一打开,水哗哗,四五十亩蓝菜花一点也没受委屈。”越说越高兴的他还当场给记者算了一笔账:“从蓝菜花目前的生产销售情况看,每亩蓝菜花产量两千斤左右,按每斤0.8元计算,每亩可收入1600多元,因生产条件好,种植成本相对减少,每亩可净赚六七百元。”看着没费多少功夫,三四万收入就这么轻轻松松进了腰包,张传栋笑得合不拢嘴。

  “是呀,咋也想不到俺村这些岭地里也能长出这么水灵的菜花来。张老板这次投资呀,算是瞅准了。”看着张传栋满脸的高兴,宅科村支部书记何茂山不无懊悔地说,“俺村今年虽然没发展第二产业,但也得了不少便宜,张老板不但支付了菜花育苗期间的钢架大棚承包费,还免费给村民们进行烟秸拔除,烟田清理,给大伙节省了不少功夫和费用。更主要的是给我们提供了利用烟基设施进行其他产业生产的经验。来年,我们一定好好利用起来。”

  座座烤房蘑菇藏

  “太感谢了,为了帮俺卸这一大车菌棒,害得你们天黑还不能回家。”11月18日傍晚,在日照市五莲县高泽镇隽家沟村密集烤房前,五莲县烟草专卖局(分公司)烟叶科副科长崔维栋和几个同事正在帮村党支部书记白孝法搬运菌棒。

  看着早已黑下来的天和崔科长及同事们浑身的泥土,白孝法很是过意不去,客气的话说了一遍又一遍。

  “白大哥太客气了,提高烟叶生产基础设施建设利用率,增加咱烟农的收益,是我们烟草部门大力倡导的。像你这样敢想敢干的典型,我们尽心帮助是应该的。”崔维栋笑着回答说。

  自2007年以来,白孝法利用自家一座密集烤房进行蘑菇种植,摸索出经验后,今年把蘑菇种植的烤房数量发展到了三座。知道他今天要往烤房运菌棒,一直关心蘑菇种植的崔科长特意赶来帮忙。

  “利用密集烤房种植蘑菇方便吗?”记者好奇地问。

  “方便、太方便了。密集烤房的加热设备、温湿度自控设备在蘑菇种植时都能用得上,而且操作简易,使用方便,很好地解决了蘑菇种植对温湿度要求较高的问题。利用密集烤房种植蘑菇,可在春天、秋天进行两次,每座烤房一次的蘑菇种植纯收入能达到2000元,两次的纯收入可达4000元。”白书记笑着说,“有了这三座烤房,俺今年一下种了60多亩烟叶,烤烟净收入6万多元,再加上这两季的蘑菇收入,一年下来,就有七八万元的收入,还是非常可观的!”

  在日照烟草部门的支持下,白孝法又萌生了带领乡亲们一起干的心思。入冬以来,他正忙着和大伙一起进行大规模烤房蘑菇种植的前期准备工作,琢磨着在来年春天把村烤房群里的30座密集烤房全部用来进行蘑菇种植。不仅隽家沟村烟农尝到利用烟基设施持续致富的甜头,更多的烟农也将不断加入进来,走上形式多样的“四季来财”路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册