首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是土地流转最大受益者

2009年12月01日 23:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国农业现代化的出路在哪里?所有关注三农问题人士几乎都在孜孜不倦探寻答案。

  上个世纪九十年代后期,特别是实行农村土地二次承包后,农业发展朝着现代化方向迈进的步伐开始加快。今年中央1号文件也对农村土地流转做了相关规定,有专家认为,实行土地流转是促进农业规模经营,优化农业资源配置,发展现代农业的必由之路。

  在前景被一致看好的同时,也有人认为,土地流转在促进农业现代化过程中,因为制度不健全,在利益的驱使下,农民的权益很容易受到侵害,极易引发社会矛盾。

  疯狂的流转

  看着邻村的村民秋收后都闲在家中,内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区双河镇进步村二组的村民刘冬丽更加坚定了加入合作社的决心。正在“鸿德农业专业合作社”做库房管理员的刘冬丽,这个冬天注定要一直忙下去。

  她告诉记者,今年年初,她与合作社签订合同,将30余亩耕地以每亩每年600元的价格全部流转,自己成为合作社一名库房管理工人,每月可以拿到一千元工资,丈夫可以一心跑运输。

  “没入社之前,我们两口子全都在忙活农活,一年下来也只能收入2万多元。现在我们的收入不仅有土地流转费,还有我的工资和丈夫跑运输挣下的钱,一年下来,纯收入能够达到4万元,整整翻了一番。”刘冬丽说。

  据了解,在临河区,像刘冬丽这样通过将土地流转,变身产业工人、年收入翻番的农民不在少数,土地流转正在被越来越多的农民认可。

  2009年初,外出创业的进步村村民张志德向双河镇进步村村民提出通过土地流转,带动一方百姓致富的想法,并保证流转土地用途不变,在农企互利的基础上,发展适度规模经营、机械化生产的现代化农业。由巴彦淖尔市德民农业发展有限公司发起,登记成立了“鸿德农业专业合作社”,在进步村六组8个农户以400亩土地入股合作社的基础上,合作社又与进步村二组82户农民签订1400亩土地的流转合同,已形成流转土地1800亩的规模。目前进步村二组留守的农民,自发外出从事其他产业的有41人,剩余39人全部由合作社安排,成为农业工人和建筑工人。该合作社计划,在首期流转土地1800亩的基础上,三年流转土地达到10000亩的规模。

  像张志德一样,通过土地流转带领一方百姓搞农牧业产业化,规模化经营的农民不计其数。目前,内蒙古自治区几乎所有盟市都在大兴土地流转之风,从目前媒体报道来看,内蒙古呼和浩特市流转土地68万亩,涉及农户3.38万户;兴安盟流转土地54.8万亩,涉及农户2.6万户。农民对土地流转的理解认识正在加深。

<<上一页123下一页>>

关于土地流转的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册