首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“空中模式”应为国内房地产镜鉴

2009年12月01日 23:58 来源: 证券日报 【字体:

  繁华如梦。高耸入天的迪拜塔一夜之间失却了光华。

  当地时间11月25日,迪拜最大的国有企业集团迪拜世界宣布,将推迟6个月偿还债务。受这一消息影响,全球股市跌声一片。主要原因恐怕是市场被唤起了正渐渐远去的对次贷危机的记忆,对主权信用产生疑虑,担心初露曙光的世界经济再次被拖住后腿。

  对此,国际主流看法认为,迪拜危机的呈现方式为延期偿还债务,对全球经济影响有限,无法跟肇始于华尔街的那场大危机相提并论。而且,迪拜危机也只是全球金融危机的一个滞后反应,并不是新的危机出现。只要迪拜方面控制好相关债务,债权方有处理债务危机的经验,那么迪拜危机会远不同于雷曼兄弟的倒闭以及次贷危机等,不会如上述危机那样具有烈性和传染性。毕竟,迪拜只是中东的一个小国家,其杀伤力影响范围都无法和次贷危机相比。

  迪拜的问题主要在于其经济发展模式。迪拜整个国家就像是一个庞大的企业,过去几年里,由于国内石油蕴存量不断萎缩,石油收入不断下滑,迪拜政府被迫经济转型,不断通过政府控制的公司提高经济发展中的资金杠杆比例,并通过全球债市借贷大量发展资金。这些在经济转型过程中借贷的大量资本全部投资于房地产建设,试图发展成金融中心,同时还购买了大量海外企业的股权,最终导致债台高筑。

  这样的发展模式在全球经济风平浪静时自然也一切如常,歌舞升平,繁花似锦。一旦世界经济风向突变,形势趋紧,特别是在华尔街这场大危机下许多拥有债权的金融机构自身受损,与其联系千丝万缕的迪拜受到波及也是情理中的事了。

  而且,迪拜危机暴露出的另一个问题是国家经济发展缺乏实体产业支撑。迪拜的经济发展完全寄托于大量资本堆积的地产、旅游和服务业上,没有实体经济做依托和支撑。这恐怕是迪拜的真正“软肋”。正如媒体所描述的,“迪拜的金融中心梦,原本就是将大厦建筑在沙子之上,根基不牢,遇到危机,出事难免。豪华房地产项目,则是不断累积泡沫,当经济下行,泡沫被挤,原形必将暴露出来。”

  因此,此次迪拜危机无论从力度还是范围上看,完全是一种可控型的危机,不会给全球经济造成新的灾难性影响。目前,阿布扎比已通过阿联酋中央银行和两家私人银行向迪拜注资150亿美元;迪拜世界集团也称,该集团正在与各银行进行“有建设性的”初步谈判,对该集团大约260亿美元的债务进行重组。这一数字已远远低于事件发生之初的590亿美元,表明事态正向人们共同期望的方向发展。

  在我们刚刚经历了金融风暴的历练之后,迪拜给我们的或许只是个小小的惊悸。从而使我们加倍珍惜国内经济复苏的成果,防微杜渐,更加坚定信念和目标。

  不过,迪拜通过资产和地产制造繁华经济影像最终走向泡沫破灭的“空中模式”,倒是对国内房地产业发展趋势的有益警示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册