首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛总有新戏法

2009年12月02日 02:15 来源: 上海证券报 【字体:

  美国没有纪委书记,但各部委有调查长(inspector general),负责调查内部违法乱纪行为,有时还要查查账。金融危机中的7000亿美元的救助资金当然也要查。先由财政部调查长出面查。查了一半,这位调查长大人推说太忙,抽身而退。华盛顿又任命了一位特别调查长接着查。

  调查结果11月16日出来了:没有查出什么严重问题,至少是没有指名道姓地要追究具体哪个人的责任。这也不奇怪。调查长的调查,从来都是大事化小,小事化了。但也不是完全没问题。比如报告说,AIG不应全额支付金融保险

  金融危机之前,金融机构为其资产在AIG购买保险。金融危机开始之后,有毒金融资产普遍缩水,有的甚至成了废铜烂铁。金融机构纷纷向AIG索款。可市场吃紧,AIG无法出售其资产,顿成燃眉之急。AIG只得向政府求救。美联储向AIG注入850亿美元,AIG则将百亿美元直接输送给了购保方。以高盛为首的投资银行寸步不让,非要AIG支付全额合同款。旁观者觉得高盛太绝:如果不是政府向AIG伸援手,华尔街的券商们早就颗粒无收了!

  瑞士的UBS倒是表示愿意发扬风格,一美元让两美分。很奇怪啊,美国券商不是善主,难道瑞士券商却有高风亮节?怕是不会。UBS也是另有算盘。UBS有大批美国富人的秘密账户,所以白宫怀疑UBS是在帮助美国富人逃税,甚至威胁要追究UBS的刑事责任。为此UBS拿出巨款花钱消灾,并答应向美国政府提供4450个UBS账户的细节。 UBS的6个客户已认罪,并供出助其隐蔽收入和资产的一批银行家、律师和财务顾问。但高盛坚决不同意让步,非要拿回全部合同款。美联储的负责人盖特纳则里应外合,同意AIG全额付款。事后高盛一口咬定,即便AIG倒闭,即便高盛从AIG处拿不到一分钱,它仍然有应对之策,可以全身而退。特别调查长的调查报告出来之后,高盛发言人表示,高盛在AIG的风险到底有多大的问题,已无“实际意义,因为政府的干预消除了该风险。”是的,历史不是彩排,无法调整后上演。历史也不是棋局,无法事后拆棋,推演各种可能。高盛的发言人正是抓住了这点。

  高盛善于因势利导,总有新戏法。上月,高盛表示将拿出5亿美元接济1000家小企业。 但5亿美元不到同年高盛用于2009年奖金备用金的三分之一;高盛已拨出167亿美元,重奖其雇员。可有知情人指出,根据美国《社区再投资法》,高盛本来就必须拿出一部分钱,它只是做了该做的事,算不上什么义举。高盛断然予以否认,说是该法之下2009年所需款项早已拨出。 但高盛的话能信吗?至少不能全信。高盛的5亿美元并不是一次性支出,而是分年支付,有可能算作今后高盛在法律约束下必须用于扶助小企业的资金。

  高盛并无任何悔过之心。高盛CEO布兰克费恩甚至公开表示,高盛是“在做上帝的工作。”哈,美国人总把“上帝保佑美国”挂在嘴边,不知道高盛的上帝是不是其他美国人所说的上帝?若是上帝派高盛下凡到美国,只怕美国经济不会太妙。事后有人出来和稀泥,说是布兰克费恩是开个玩笑,各位何必当真?这就奇怪了,布兰克费恩不是有幽默感的人,华尔街也不是个有幽默的地方。再者,大概也只有高盛的人敢开这种玩笑。美国总统敢自称在做上帝的工作吗?

  在一片喊打声中,高盛“我自岿然不动”,为什么呢?很简单,批归批,但只要有钱赚,许多人还是要与高盛做生意的。股神巴菲特最看不起券商,但生意上的一些业务,他老人家还是要交给高盛去办。老先生两次投资券商,先救索罗门兄弟,后救高盛,大家一起赚美国政府的钱。巴菲特是这样,升斗小民又何尝不是这样?世人都知道盗版不是件光荣的事,但买盗版碟时毫不犹豫。金融危机之后,如果政府不下手,高盛这样的金融机构照样逍遥法外,会是无法无天。可政府又是谁呢?当今总统就是华尔街的亲密战友。2006年在高盛合伙人年会上做嘉宾发言的,就是这位新锐总统奥巴马。当时他还是个国会中的“小字辈”参议员,受到高盛如此礼遇,总该心怀感激,哪里下得了狠手?美国宪法能解决政教分离的问题,却解决不了官商分离的问题。

  美国银行协会10月在芝加哥开会期间,约有一两千美国人上街游行抗议,但人数太少,须有20万乃至200万人上街,方能把被颠倒的历史再重新颠倒过来。如有200万人上街,华盛顿和华尔街的那些老爷们就要吓得发抖了,奥巴马就要出来“顺应民意”了。

  可惜,历史不是彩排。历史的教训没有人愿意吸取。自身的教训不愿意吸取,别人的教训怕是也很难吸取。高盛和华尔街的券商已为我们做过一次彩排,我们能从善如流,避免重蹈覆辙吗? (作者系中国社会科学院法学所兼职教授)

关于高盛AIGUBS投资券商社区再投资法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册