首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持货币政策连续稳定是经济发展所需

2009年12月02日 10:43 来源: 金融时报 【字体:

  近日,国内各界的目光纷纷聚焦到刚刚召开的中共中央政治局会议上,会议关于“保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性”的表述,再次引发了人们对货币政策的关注。

  采访中,中国银行(601988)全球金融市场部高级分析师方明博士对本报记者说:“保持货币政策的连续性和稳定性,增强货币政策的前瞻性和灵活性,是当前经济形势发展的客观需要。”他进一步表示,当前我国经济正处在企稳回升的关键时期,三季度国内生产总值从一季度的6.1%上升至8.9%,工业生产增长也从年初的3.8%回升到9月接近14%的水平,经济企稳初见成效,但目前我国经济回升的基础还不稳固,未来经济运行中不确定因素还很多,这就需要继续坚持宏观政策的基调和取向,保持适度宽松的货币政策无疑是题中应有之义。

  国务院总理温家宝近日也表示,我国将继续坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策。在日前会见欧元集团“三驾马车”领导人时,温家宝说,当前各国宏观经济政策的重点仍然应该是应对危机、刺激经济增长,过早“退出”会使成果得而复失。

  自去年11月我国首次提出“适度宽松的货币政策”至今,货币政策走向一直备受各方瞩目。历史上看,货币政策的演变一直与国内经济形势变化息息相关。在经历了1993年至1996年的通货膨胀、1997年至1998年的亚洲金融危机、1999年至2002年的通货紧缩、2003年至2004年的局部过热以及2005年以来的结构性通货膨胀、经济运行偏热以来,国家相继采取了1993年至1997年的紧缩和适度从紧的财政货币政策,1998年至2007年的稳健货币政策,直到2007年12月为防止经济增长由偏快转为过热、防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀,中央经济工作会议提出了稳健的财政政策和从紧的货币政策,结束了持续多年的稳健的货币政策。去年,为了应对国际金融危机的冲击,促进国内经济平稳增长,货币政策再度适时调整,“适度宽松”货币政策随即走进人们视野。今年8月,在“动态微调”思路下,货币政策灵活性得到了进一步体现。

  对此,方明表示:“货币政策多年来的相机而动,都是针对经济形势的发展变化而产生的。当前,基于国际和国内经济走势的大背景而继续保持货币政策不变,这也是为了保持经济增长,维护难得的发展现状。但需要指出的是,保持货币政策的连续性和稳定性,并不意味着货币政策的‘一成不变’;相反,针对未来可能发生的新情况作出相应调整,是适度宽松货币政策的应有之义。”

  接受采访的中国银行研究员王元龙也对本报记者表示,适度宽松的货币政策本身就蕴涵“相机而动”的深意:宽松,旨在通过放松银根、增加投资、拉动消费来保证经济发展;而适度,则是根据当前形势做出的选择。“适度宽松”是指在扩张的主基调下根据实际情况采取灵活的调控政策,“适度”表明货币政策不是“完全放松”,而是“有度可量”、“有松有紧”,是在一定程度上的放松。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册