首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价疯了油价疯了我忍了 大蒜也疯了我只能哭了

2009年12月03日 00:11 来源: 红网 【字体:

  甲流疫情肆虐之下,大蒜价格仿佛一夜之间飙升至“天价”。在盛产大蒜的山东流传着这样一个广为人知的投机故事,说年初金乡县鱼山镇五名装卸工人见到大蒜便宜,合资买入七百多吨大蒜,当时价格仅为每公斤2角4分,今年8月以每公斤5元6角出货,他们立刻变身百万富翁。

  暴富的传奇吸引着更多的人加入炒蒜的队伍,当全国各地的资金都涌向山东抢蒜时,大蒜的收购已越来越紧张。太原、兰州、南昌、南宁、杭州、北京等城市的大蒜价格也都涨到了10元/公斤,甚至更高。囤积和缺蒜的状况在山东催生出了一批大蒜经纪人。

  有专家分析,蒜价猛涨的直接原因是游资投机,深层次原因是连续两年的蒜价低迷,产量降低;而甲流的爆发则起到了推波助澜的作用。正是这三环相扣,一场前所未有的蒜“疯”在今年爆发。这让人想起非典时期,受到过度追捧一度脱销的醋。有人会说,这是不法商家的恶意炒作,但是话说回来,这种炒作又何尝不是抓住了市场上那些“听风就是雨”的消费人群。醋脱销的时候,没见酱油也涨价。但是此番蒜价之所以堪称疯狂的是,包括大蒜家族的“亲戚们”蒜薹、蒜苗以及生姜,价格都一路上扬。到底是谁搅动了这股跟风式的涨价潮?

  中国的油气巨头只要一喊有亏损,我们的发改委是有求必应。在国民的一片指责声中,从11月10日零时起又将汽、柴油价格每吨均提高480元。这是一个诡异的现象,全球油价在跌的时候,中国的油价保持价格稳定,绝对坚挺不跌;国际油价只要稍有涨幅,我们最强大的油气巨头立马跳出来喊“亏了、亏了、又亏了”。当然,亏损归亏损,高档的楼堂馆所照盖,一盏上千万的大厅灯根本算个鸟事,人家袋子里不差钱。

  但是,小小的大蒜却让我们的发改委是束手无策,还真是太小不屑一顾,没看站出来采取措施加以稳控,而是在放任之下让大蒜也疯狂了。或许发改委的官员会说,大蒜再涨不就那么点破事,大不了民众炒菜时少放点的大蒜不就得了。但是,在这个由“疯狂的大蒜”形成的疯狂的圈套里,我们发改委、工商等部门都该及时遏制住这种疯狂。

  均衡发展要靠价格机制的完善。产业之间以价格为联系纽带,价格是产业发展的指挥棒。一种产品价格上涨,相关投资就会增加,供给能力提高;一种产品价格下降,产量就可能下降。经济学原理告诉我们,只要价格能及时而准确地反映商品的稀缺程度,无需政府干预,市场就能实现均衡。这个原理同样适用于目前的中国经济。如果价格能够很好地传递信息,那么,当基础性产业的市场需求扩大时,相关产品的价格会上涨,进入这个产业的资本增多,发展速度加快;而制造业会因为能源、交通成本的上升而盈利减少,投入制造业的固定资产投资增长速度将下降,或者制造业降低能耗以减少成本。

  从今年1月1日广州自来水全面涨价开始,全国多个城市先后拉开了涨价序幕,关于水价上涨的理由的争论一直没有结果。专家分析,水务市场化似乎和政府退出公用事业划上了等号,一些地方政府干脆对国有企业“一卖了之”,政府对水企失去控制力导致一系列问题,不少专家指责政府失责。我们可以将可持续发展看作宏观调控的最终目标之一,那改善价格形成机制就是宏观调控的中介目标。如果不能很好地改善价格形成机制,也就不能有效地促进宏观目标的实现。

  当大蒜价格泡沫崩裂之后,最终的风险却可能还要由蒜农来承担。小小的大蒜,也在考验政府的宏观调控能力,别让投机涨价变成一种常态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册