首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强 求求请你为我们房奴说句话吧

2009年12月03日 00:14 来源: 红网 【字体:

  针对刚毕业工作的年轻人置业问题,任志强再次“直言不讳”:年轻人就该买不起房。他表示,如果从发达国家来看,30岁以下的人没工作几年,就靠自己独立收入去买房的几乎为0,非常少。如果未来收入不足以满足住房按揭贷款或者购房支付能力的话,都买不起房。(中国经济网12月2日)

  “年轻人就该买不起房”,我觉得任志强这句新语录中最值得琢磨的一个字就是“该”。何谓“该”,应该、理所当然也。按照这样的逻辑,如果年轻人能买得起房,反而显得不正常了?该与不该,应该是年轻人的钱袋子说了算,你任志强何必“咸吃萝卜淡操心”。

  我不懂经济学,也不懂楼市。但是我明白一个道理——“人往高处走,水往低处流”。人们追求更美好的生活有什么错,什么时候该不该买房岂是房地产商说了算,这也太霸道了点吧。我倒是希望“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,让“居者有其屋”不至于经受颠沛流离之苦。

  查了一下任志强的身份,除了是中国房地产大佬之外还是现任的北京市政协委员。我不禁想篡改一下逯军副局长那句非常经典的质询:“你是替房地产商说话,还是替百姓说话。”如果为房地产商说话,那么他的话倒有几分道理:如果大部分人都买得起房,那房地产商还吃个屁呀!只有让越来越多的人买不起房,特别是年轻的一代买不起房,房价才能维持一路上涨的利好形势。

  如果任志强是以一位政协委员的身份说话的话,就不应该如此不负责任地去划分这个界限,年轻人该不该买房取决于个人的能力,应该鼓励年轻人不断提高能力挣更多的钱来买房,追求幸福的生活。发达国家年轻人该不该买房我们不知道,但是我只知道每个人都应该有追求自己幸福的权利。

  我们大可不必去理会任志强的所谓“年轻人就不该买房”的说法,年轻人该追求什么就追求什么,还轮不到他这样一个不伦不类的商人出来指手画脚、说三道四。而政府也别上了他们的当,廉租房、经适房要建还得建,让每个人都拥有自己的住所,让每个人都应有幸福的生活,我不相信会错到哪里去。

  任老板,任委员,您说呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册