首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻人就该买不起房 任大炮说得没错

2009年12月03日 00:15 来源: 红网 【字体:

  针对刚毕业工作的年轻人置业问题,任志强再次“直言不讳”:年轻人就该买不起房。他表示,如果从发达国家来看,30岁以下的人没工作几年,就靠自己独立收入去买房的几乎为0,非常少。如果未来收入不足以满足住房按揭贷款或者购房支付能力的话,都买不起房。(见12月2日《中国经济网》)

  任志强说错了吗?没错!可照样招来了网民的狂轰滥炸。反正只要是任志强说的,就绝对是错的。任志强似乎已经成了“全民公敌”。因此,凡是敌人反对的,我们就拥护,凡是敌人拥护的,我们就反对,这显然有点感情用事了。

  其实,刚毕业的年轻人要不要置业,那完全是自己的事。有钱就买,没钱想买也没用,所谓量力而行,就是这个道理。如果没钱还非买不可,那是不切实际。其结果,要么当房奴,要么作啃老族,盯住父母的养老金,在他们还在世的时候,再榨干他们身上最后的油水。可问题是,我们好意思这样吗?父母辛苦一辈子攒了那么一点钱,最后都给你买房了,吃也不敢吃,玩也不敢玩,生活质量严重下降,而你自己也成了房奴,每个月把一大半收入都给了银行,这样活,有什么意思?

  另外,现在就业形势如此严峻,工作难找,找到了,工资也不见得有多高。关键是,你的工作不一定就那么稳定。没准在一个地方呆不下去了,随时都有可能远赴异地。那里也许有一份称心的好工作。这时候,房子反而成了累赘呢。就算你一辈子就呆在同一个城市,会一辈子在一个单位吗?住所的远近,直接影响着你的工作。如果选择租房,无债一身轻,又可来去自由,何必被一套房子捆住。

  到什么山上唱什么歌,是什么年纪干什么事。年轻人,大学一毕业,当然首先得找工作,干事业,为社会作贡献,为未来打基础。如果一毕业就想着有一套自己的房子,然后,老婆孩子热炕头,那既不现实,也不明智。我们不能读书时靠父母,工作时靠父母,在生活中也靠着父母。事实上,我们的长辈也多是到四五十岁甚至五六十岁才拥有了一套像样的房子,他们在一二十岁时,大约是不会有立即拥有买一套房子的奢望的。任志强说,在美国有一套房有一部车,都是国民的梦想,他们要为此至少奋斗半辈子,如果在美国这样的发达国家都称之为梦想,在中国30岁左右的人就实现了这一梦想,这样的消费能力和消费观念,岂不远远超过了一些发达国家?而事实上,在中国,40岁以下的购房比例接近于60%—70%,这个比例在全世界都没有过。任志强由此得出结论说——“原因就在于中国的房子太便宜了”,这大约是极而言之吧,我不能苟同。不过,他说:“为什么现在的年轻人要一下子超越自己的父辈呢?这里有一个最大的错误观念,就是住房体系中,总是说居者有其屋,按道理说,应该是居者有其所,有地方住就行了。”对此,我是赞同的。

  应该承认,总体而言,针对刚毕业工作的年轻人置业问题,任志强既摆了事实,又讲了道理,他的话,还是值得年轻人深思的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册