首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李而亮:香蕉至贱与大蒜疯狂重在人祸

2009年12月03日 00:57 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  今年早来一点的寒流,要是知道人类将这么多罪名安在它的头上,一定会极其愤怒。近一段时间,广西香蕉出现严重滞销,价格跌至近乎白送,官方强调的理由就是“受寒流天气影响”。据各方面报道,香蕉在原产地广西,前一阶段价格落到了每斤2毛甚至1毛,许多蕉农忍痛将香蕉倒到鱼塘里喂鱼。这一幕令人回想起两年前海南香蕉由于滞销价低,大量香蕉喂猪的情景。不过那次强调的是病毒谣言,这次责怪的是天气。

  笔者是广西人,对香蕉还有些了解。在众多水果中,香蕉上市在秋冬季,能错过大多数水果的旺季。且香蕉好储存、便运输,周期长,无论是南方还是北方都是常年当家水果,一般不会集中烂市。香蕉种植还有一个最大的优点,它是秧苗种植,每年一收,不像木本类水果需要种植好几年才能挂果,发现市场行情不对已难以调整。那么,今年为什么会出现突如其来的严重滞销呢?最直接的原因就是供大于求。据了解,今年广西香蕉种植面积比上年增加约15%。由于采取了良种良法,香蕉大丰收,总产量比上年增长了116.4%,成倍的增长让供销失去平衡;另外一条原因是上市集中。我国香蕉产地主要集中在广东、广西、海南。按照长期以来形成的应市格局,档期错开,相安无事。而去年初南方严重的冰雪灾害,使两广香蕉种植受到了毁灭性打击。在香蕉的补种中,两省基本在同一时间,导致了熟期相近,而广东的交通、储运等各方面优于广西,桂蕉“大祸临头”就于情理之中了。寒流的到来加快了香蕉收割上市的步伐,可根子的确赖不到今年天气的头上。

  必须承认,我国的农业在很大程度上还是靠天产业。“多不得、少不得、不多不少很难得”,是对农产品(000061)种植数量难以预见的无奈概括。但是,难以预见并非不可预见,特别是经过30多年的市场化运行,基本的规律还是能预见到的。比如,今年增加了种植面积,在风调雨顺情况下增产是可预见的;实行了良种良法,增加了科学种植投入,丰收是可预见的;临近省份香蕉种植时间起变化,对原来的错位应市发生了影响,这也是可预见的;近年来天气接连反常早已敲了警钟,百年一遇的冰雪灾害并不意味着下一次会在百年之后,更要有预见性。可一切似乎都缺乏准备,没有预案。一场寒流之后,所有事情都显得那么突如其来,只能又是全国告急求援,又是动员机关干部购买“爱心蕉”。这熟悉的一幕,在我们国家已经不知上演过多少遍了。

  能预见的事情没有去关注,可防范的灾害不提前采取措施,这就不是天灾。水果是广西的支柱产业,而每一片香蕉田则是农民生活的支柱。值得注意的是,广西的官员们对水果的确是情有独钟的。就在今年6月份,作为水果之乡的广西,由自治区主席为团长组成了庞大的经贸文化代表团赴台湾,一下签了166吨水果(主要是菠萝、番石榴、木瓜,都是广西主打水果)的购买大单,还称“牛刀小试”,把台湾果农乐开了花。可这次广西果农遭此惨祸,不知谁来买单。对于每年全国大量进口东南亚国家的香蕉,充斥着各大超市,广西蕉农更不知作何感想。

  就在广西香蕉求销无门之际,大蒜价格爆炒的烽火却在市场燃起,在短短时间内,价格增长到了令人瞠目结舌的40倍。大蒜疯涨的人为操纵,诸多媒体已经进行了详尽深刻的分析,此文不再赘言。但谁都可以预见到的是,价格乱象必然给明年带来一轮扩大大蒜种植面积的冲动。如今的价格爆炒,利益不会落在农民的手里。一旦盲目扩大种植面积,落得血本无归的则只能是蒜农。这样的人祸已经显现,地方政府和部门,应该及时干预和调控,及时提供相关信息,给市场和蒜农一个正确的信号。谁也不愿看到,香蕉的悲剧明年由大蒜上演。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册