首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融板块有望迎来又一春

2009年12月03日 04:57 来源: 证券时报 【字体:

  本周深沪股市一改上周的颓势,走出三连阳。随着上证指数再度逼近3300点重要关口,金融板块也成为市场关注的焦点。种种迹象表明,前期制约金融股走强的利空因素正逐步化解,而作为目前A股市场最大的价值洼地,金融板块短期走势将成为大盘重要的风向标。

  国信证券最新数据显示,目前银行板块动态市净率约为2.39倍,动态市盈率PE为13.7倍,其估值水平严重落后于大盘,即使与沪深300的平均水平相比,也明显低估。而且,从A股历史以及国际市场看,该动态市盈率的差异幅度亦处于历史最高水平。

  今年以来,随着国际资金的持续涌入,香港股市出现强劲上扬,而金融板块成为这些资金的重点增仓对象。截至昨日收盘,共有5只H股股价超越A股,且全部是金融股。其中,工商银行(601398)H股收盘价为6.74港元,A股仅为人民币5.33元,中国平安(601318)H股收盘价为73港元,折A股人民币57.73元。考虑汇率因素,这两家公司的A股均较H股打了九折。其余三只股价倒挂的金融股为中国人寿(601628)招商银行(600036)建设银行(601939)。而如果不考虑汇率因素,则仅有中信银行(601998)一只金融股的H股股价低于A股。

  历史经验表明,AH股溢价率处于较低水平时,A股往往正在酝酿一轮较大的投资机会。数据显示,恒生AH股溢价指数最低出现在2006年4月13日的85.01点,经历三个月的蓄势后,A股迎来持续大涨行情并创出6124点历史新高;到2008年9月16日,恒生AH股溢价指数创出阶段性低点105.73,同样是三个月后,A股启动了2009年的持续反弹。

  今年9月中旬至今,恒生AH股溢价指数维持在阶段性的低位,并屡屡创出今年以来的新低。本周二收盘,恒生AH股溢价指数为114.9点,这或许预示着A股有望迎来一轮超预期的反弹行情。近期,高华证券一份研究报告则明确提出关注A%2BH股的超额收益,其中,资产负债状况良好的大盘银行股、较H股折价明显的保险股值得重点关注。

  值得注意的是,前期制约银行股走强的迪拜事件以及再融资等利空因素也正在逐步化解。本周,随着迪拜世界重组方案的出台,海外股市出现强劲反弹,投资者对于该事件的恐慌只不过是虚惊一场。同时,继银监会澄清对商业银行进行信贷规模控制以及对大型银行提高资本充足比率至13%的传言后,有消息称,汇金公司将特许四大行用上缴利润补充资本金,汇金公司对此亦并未完全否认。

  由此来看,在沪指即将再度挑战3300点整数关口之际,金融板块或将一改前期的疲弱态势,成为引领大盘攻城拔寨的主力军。A股市场有望借此机会迎来又一轮风格转换,从而为跨年度行情展开打下基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册