首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水企“一卖了之”是水务改革之误区

2009年12月03日 16:59 来源: 大众日报 【字体:

  北京市发展和改革委员会12月1日向社会公布居民水价调整听证方案要点,居民水价每立方米拟上调0.9元。从今年1月1日广州自来水涨价开始,全国多个城市先后拉开了涨价序幕,关于水价上涨的理由的争论一直没有结果。专家分析,水务市场化似乎和政府退出公用事业划上了等号,一些地方政府干脆对国有企业“一卖了之”,政府对水企失去控制力导致一系列问题。( 12月2日《经济参考报》)

  虽然近来国家发改委、住建部紧急发出《关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》,要求各地水价接轨民生。但各地仍然大幅提高水价。

  供水作为公共资源性生活产品,烙着公益性、保本经营、低价销售的“胎记”,属于政府不可剥离的躯体之一,纳税人出资保障着水利配套建设、水资源输送供应、城市的配套管网建设和水务的政策倾斜、垄断收费、资金支持等,当然有权力享受城市供水的保本公益价格。

  对水价上涨,各地水务部门说是“亏本经营”,但为什么不说机构臃肿、人满为患等“内脏病”呢?这恰恰是水务管理的失责。水务“大锅饭”造成了“高成本”,因而,我国应考虑走“保水务产权、引入供水竞争”的路子,谁能最低价位保障城市供水,就让谁“竞争登场”;在供水服务企业化管理机制下,一揽子改革机构臃肿、人浮于事、坐吃山空等、要挟涨价等问题。

  有关专家指出,政府唯有保住供水产权,才能保证最低价位的公益性。一旦政府“ 主权”失守,商家就会利用垄断特权暴利提价,还会停水要挟国计民生;公共社会保障责任就会被商家暴利欲望打杀得“残花飘零”。“出卖产权”是政府水务管理“重大误区”;出让“经营服务”通过竞争“上岗”,才是政府水务管理的“人间正道”。美国、法国、德国、日本等发达国家的供水改革,最终无疑都落脚到“保住产权”、经营服务引入高度竞争机制的轨道上,由民意选择“供水服务企业”,我国也应考虑进行此方面的试点改革。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册