首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价永远无法预测 就像任志强那张破嘴

2009年12月04日 00:55 来源: 红网 【字体:

  一部电视剧《蜗居》引起了全国范围内关于当今持续攀升的房价和年轻人买房问题的热议。如今,关于年轻人买房问题的热议似乎着凉了,有一个声音高调而明确地告诉我们:年轻人就该买不起房子!

  大学毕业后踏入工作岗位不久的青年80后们究竟该不该买房?针对青年置业问题,任志强“直言不讳”:年轻人就该买不起房。(12月2日《中国经济网》)

  生活充满意外,就像任志强的嘴,你根本不知道他会在某日某地蹦出一句雷语。当然,作为朴实厚道的中国人,大概更希望日子多一点平稳,少一点变数。因而对于任志强以前的雷语笔者都是一笑而过。例如他说“粉丝卖到鱼翅的价格才叫泡沫”,是他的获利标准;他说“中国人太有钱,房子太便宜”,是他的幼稚无知;他说“我是商人,不考虑穷人”,是他的商人品德;他说“房地产就该是暴利行业”,是他的价值认可;他说“房地产商需要囤地,里有粮心中才不慌”,是他的经营理念……总而言之,对于他过往太多的雷语,是他的言论自由,我们权当一个富商吃饱了没事干,说了几句“心底话”吧。

  而这回任志强说“年轻人就该买不起房子”,笔者便不能一笑而过了。因为笔者作为一个年轻人就居无其屋,那么我不禁要好好反思,作为年轻人,为什么就该买不起房子呢?沉思良久,笔者不禁佩服起任志强来:这回他真说了句大实话!

  其一,房价如此高,年轻人凭什么买得起房子?我国房价到底高不高,这里笔者已不想在作讨论,但笔者想说的是,针对眼下的房价,莫说年轻人就该买不起房,就算年轻人变成年老人之后,该买得起房子的人也不多吧。今天还有新闻报道七八千人争抢两百多套房子,10万元一个选房号,成了杭州现在最热门的一个话题(12月2日《人民网》)。要知道,房价若不高,没谁去争低价房,争抢房子的可不都是年轻人,他们争的也不是别墅不是高档商品房,而是低价房甚至经适房啊。显然,年轻人连经适房都不敢奢望,还敢说自己买得起房子?

  其二,收入跟不上,年轻人凭什么买得起房子?收入跟不上疯涨的房价,钱袋子不够才是买不起房子的关键。例如,眼下20几岁毕业的大学生,普遍期待工资不到两千。显然,中国年轻人的月均收入有多少,中国的房价平均有多高,笔者没法真实掌握,但可以肯定,大多数年轻人一个月的收入买不起一平米的房子。如此一算,假设年轻人希望得到一套90多平米的房子,至少得不吃不喝不病不玩地稳稳定定地工作上8年,那么八年之后的年轻人显然已经不符合“30岁以下年轻人”的概念了。简而言之,持续的低得可怕的收入房价比使年轻人买不起房子是很正常的。

  当然,年轻人买不起房子还有其他原因,如人多房少、无政策支持、有储蓄习惯等等。总之,所有因素综合起来看,笔者也不得不对年轻人说一声:如此形势,买不起房子,该!不过这个“该”是极其被动的无奈的自嘲式的“该”,而并非任志强眼中的理所当然的天经地义的“该”。

  最后,任志强的一些谬误还得指出来。他说在美国有一套房有一部车是梦想,在中国30岁左右的人就实现了这一梦想。而事实上,中国年轻人平均拥有车量和房量与美国相比,差别还不是一般的大,如果任志强撇开贫富差距、收入差距等多种因素不看,而将年轻人全视为富二代,笔者也就无语了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册