首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股定位与投资者点菜

2009年12月04日 02:55 来源: 上海证券报 【字体:

  近日与某财经台的记者聊天,谈到财经节目的定位问题。如从宏观上,地方台搞不过中央台;从微观上,该地方台搞不过上海财经台。因此,建议从广大观众最关心最喜闻乐见的地方进行节目与频道定位,这样,在财经频道竞争格局中才能脱颖而出。我的建议定位是:以每周的行业策略菜单为重点,配以投资组合菜单,让观众根据其自己的财务力量对相关菜单进行“点菜”,从而让财经频道站台票中性的立场,对于多空双方进行综合报道。这样,可以照顾多空双方的利益,同时又满足观众对投资的选择权。

  定位,本来是一个广告方案的用词。我们在资本市场借用力量博弈关系中的某方力量的自我定位,其目标是处理乘、承、比、应及错、综、复、杂关系过程中,如果形成合力,市场力量发展与投资方向趋同,从而避免为其他力量借势。

  按照蓝海战略的讲法,投资者的资本力量能否发挥作用,在于其能否在力量博弈中能否处理好“加减乘除”的关系,做到中心主题清晰、重点突出、与众不同,因此,无论是力量组合还是组合的时机,都需要根据时空的格局进行科学论证。

  在主体与外在力量相互作用的过程中,由于主观的力量、判断、意志、情绪的转移而无法发挥优势或者有利条件不发生作用。因此,我们就会发现,同样的一个公司或者行业分析报告,有些投资者关于利用而赚钱了,有些投资者却在好公司好股票面前亏损了,这就是内在力量对外在事物的一种负相关系的案例。因此,一个人、一个机构、一个国家能否发挥有利条件,能否将自己的潜在优势转变成事实的力量,不仅需要准确的定位,还需要进行精神素质的培养。

  《大学》中提出,如果身不修而事业成功者,不可能存在。如反观当代经济现象,一些人成功迅速,但败亡更迅速。究其原因,不是国家力量对其约束,而是其身不修,或者在税收上存在问题,或者在法律上存在问题,或者是生活上存在问题。如果上述问题存在,当事者在力量组合的关系中很难实现合力关系,经常可能为“异化”的所困,即使在特定时间当事者组合了有关的力量,但这是一种非合力的关系,最终于正义的力量所粉碎,比如国美有关创始人的跌落,就是没有处理好人生定位中道德力量在其中的作用。

  在中国有一个词充分表达了人生定位的重要意义即“人事”。有人者,才会有事,有事者,才会有事业。A股的定位也如人生定位,人做大了,投资者对于投资组合的菜单点菜也会有准确的定位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册