首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:CPI掩盖了通胀 下一轮货币危机可能来临

2009年12月04日 09:10 来源: 观点地产网 【字体:

  眼看着房价、股价节节攀升,对升斗小民最温暖的安慰来自于某些体制内经济学家铿锵的语调,中国没有通胀,短期内也不会发生通胀。

  如果我们认可CPI等于通胀率的理论,那就得承认通胀确实没有发生,但这样做无异于掩耳盗铃。我们应该清醒地看到,目前的CPI指标已经赶不上经济发展的步伐,存在系统性缺陷,有意地隐藏了货币贬值的危机,增大了宏观经济的系统性风险。

  国家统计局的数据可以证明CPI不高,9月份除了烟酒及用品类、医疗保健及个人用品类,其他同比都在下降,民众怨声在道的居住类指标更是明显下降。并不是国家统计局和民众的脑袋构成不一样,而是指标的构成不一样。民众看的是房价,而国家统计局是以租金、购房贷款利率、建房与与装修材料等作为参考指标。

  谁都知道,中国的租售比属全球高位,所谓租售比即指每平方米使用面积的月租金与每平方米建筑面积的房价之间的比值。国际上用来衡量一个区域房产运行状况良好的租售比一般界定为1∶300~1∶200,而我国的租售比大大突破了警戒线。以一线城市为例,有关数据显示,北京地区房屋租售比自2004年以来就一直高于国际警戒线水平。去年基本维持在1:335左右。今年上半年,北京二手房租售比首次突破1:400,部分区域达到1:420,而目前该指标已经接近 1:500,部分地区已经达到1:600。房价高涨,房租还在原地徘徊,最多略有上涨。再以东莞为例,由于实体经济不景气,租房客减少房租大跌,但随着货币增加,广东的房价却节节上升,不过CPI将显示该地居住类指数下降。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册