首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛刀:高房价剥夺了一代中国人的繁衍权

2009年12月04日 10:45 来源: 《嘹望》周刊 【字体:

  ——答新华社《嘹望》周刊记者问

  记者: 近期房价走势会怎样?

  牛刀:从目前情况来看,一线城市的房价已经在空转,有的经济学家认为是滞涨。我觉得还是空转比较合适,从市场特征来讲,是从量价齐升到量缩价涨的过程,成交量已经大幅萎缩而房价还在涨,这个过程结束了,才会步入量价齐跌,房价开始进入调整。现在还没有进入调整,说是滞涨不合适。实际上房价还在涨。

  二三线城市房价开始疯狂。这是中国经济要出大问题的主要表征。一线城市体量巨大,市场伸缩性较强,比方说企业感到成本过高可以内迁,年轻人觉得生活压力太大可以往二三线城市寻求发展。这种状况表明,中国的工业化还没完成,城市化就面临衰退。而到了二三线城市很多企业和个人就基本没有退路,这种住房需求带有强制性的,房价过高,普通居民如果不堪重负,那是要爆发社会危机的,甚至影响中华民族的正常繁衍。所以,如果不回收流动性,不赶紧采取措施,恐怕要激化社会矛盾。

  近期情况来看,二三线城市的政府有作为的不多,大量的是在烘托房价拉高地价,因此,房价和一线城市上半年一样呈现的是量价齐升。这种情况将要延续到央行回收流动性为止。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册