首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国政府救市资金为何能为百姓精确到个位?

2009年12月04日 10:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  据报道,从去年3月起,北京市财政局在每个月月底前向所有市人大代表寄送“预算执行情况”报告,以便人大代表看好政府“钱袋子”。但是新闻里没有说,普通民众能不能看到这些预算案。

  我现在在美国一所大学做博士候选人,对美国的预算公开,有比较深刻的印象,可以分享出来借鉴一下。

  今年2月,奥巴马总统签署了“美国复苏和再投资法案”(ARRA),斥资7870亿美元,刺激经济。

  在这7870亿中,我拿到了大约22000块。准确的说,是我老板和密歇根大学的另外一位教授一起拿到了199951块,分了我大概22000块做助研。还有110万美元用于翻新我原来的办公室所在的教育学院大楼,所以我的办公室前几个月刚换了地毯,大概用的就是这个钱。

  我在这笔钱里分到了多少,为什么能清楚到个位数字呢?别看7870亿美元是个天文数字,但你只要在网络上鼠标轻轻一点,就可以查出其中每一笔钱的去向。每一笔钱,数目是多少?给了谁或者什么机构?这些人这些机构都在哪里?详细地址是什么?为什么给?要用这钱干什么?怎么干?能解决几个就业岗位?这钱是怎么给的?哪个部门给的?是贷款,是直接资助,是签合同合作,还是税收减免?什么时候给的?等等。

  7870亿美元,其中的每一笔,都记录公布出来。每一笔记录都包含以上全部信息,而且还有更详细的信息。你只要在互联网上,就能看见每一笔钱。这是美国政府专门建立的网站,这网站的名字就叫“钱都哪里去了?”

  我不是宏观经济学家,不研究乘数效应,也不关心这巨额支出对GDP等宏观数据的影响。但我拿了人家22000块,工作就是追踪给高等教育机构的每一笔钱,看看这些钱是怎么花的。这里头牵涉到无数的法律法规和制度细节,所以我很兴奋,每天都能从追踪钱的数目中看到很琐碎很微观的美国,那是市场这台庞大机器的血管。

  中国留学美国的经济学博士生中,很少人做微观的劳动和公共部门经济学研究,困难在于把握这个社会的制度和细节,比起计量和宏观模型来,显得琐碎繁杂。我自己做美国的劳动经济学,因为喜欢这些细节,觉得生动具体,能教我很多数学模型以外的事。

  当然,有透明度,不代表一定有效率。因为快速的巨额支出几乎一定伴随着巨大的浪费。比如1998年到2003年间,美国国会大力扶持生命科学研究,给NIH(美国国立卫生研究院)的预算翻番,而且在规定的时间内,必须花出去;结果多砸出的上百亿美元,扶持科研的效果甚微,快速花钱背后的浪费严重。

  花纳税人的钱,道理上应该要透明,要接受监督。如果如此透明的信息披露仍然免不了浪费的话,不透明的情况下效率可能更成问题。以前我在批评某些非营利组织的时候曾说过,巨额资金,如果来无影去无踪缺乏监督,其中腐败贪污一定会发生,这是和自然科学规律一样“过硬”的铁律。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册