首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

笔夫:增兵阿富汗巩固商品单边牛市

2009年12月05日 00:02 来源: 华夏时报 【字体:

  奥巴马政府向阿富汗增兵3万的决定一经作出,有关美元近期是否将走强的争论即可以停止了。在遭受金融危机打击和反恐战争泥潭的双重压制下,我们从来不指望当今世界主要货币体系中唯一的战争货币会从若干年的下跌阴影中实质性地走强。回顾世纪之初的国际货币格局,美元的走弱是从2001年开始的,那同时也是美国全球反恐战争的起点,这个道理非常简单,因为没有人愿意相信战争货币。美国人在向全世界展示肌肉力量的同时,其耗费的资金也十分惊人,仅在阿富汗的开支就已达到2400多亿美元,而美国在整个反恐战争中的开支已经超过越战,仅次于二战。这使得政府背上了沉重的债务,自反恐战争以来,美国年度财政支出已经从2000年的1.8万亿左右增长到目前的3.5万亿左右,财政赤字水平不断攀升,这是美元本世纪以来持续走低的最根本原因。

  还有很多其它的原因使得美元承受压力,本周,澳大利亚央行几个月来连续第三次加息,使其基准利率水平上升到3.75%,而欧洲中央银行在加息的问题上比起美国来显然态度更加积极。欧洲央行行长特里谢周四的讲话表明,欧洲已经为退出经济刺激计划作出了一切必要的准备,即使不立即提高利率,收紧短期紧急流动性贷款已是铁板钉钉的事情。欧洲央行已经决定,将银行融资借款利率与基准利率挂钩,而不是之前普遍预期的固定在1%的水平,这表明未来任何加息行动都将直接导致银行间融资成本的上升,政策收紧之意表露无遗。在退出刺激方案的选择上,欧洲人可能比美国、中国、日本或其它经济体表现得都要激进许多。而在特里谢讲话的同时,伯南克反复强调的仍是“平稳地退出”。可以预见的是,在接下来的几个月,美元将会不断承受着外围货币加息带来的压力。美元的低迷自然对商品价格构成持续的支撑。

  一些人预期迪拜事件将会中止全球金融市场的上涨过程,但是本周的整体情况表明,人们对于这一突发事件的反应过度了。当上周末欧洲和亚洲的股票和大宗商品市场出了恐慌性的下跌后,华尔街在接下来的交易中彻底否定了欧洲人和亚洲人对于这一事件的看法,迪拜人选择了美国感恩节假日公布这一消息,但接下来的美国交易时段,股票和商品均没有出现过度恐慌的情形,由于大多数债权银行是欧洲大银行,华尔街巨头们这回似乎找到了一点隔岸观火的感觉,就像一年前欧洲人审视华尔街所发生的事件一样。

  在上周五收市后,笔夫在策略周报中明确告诉投资人,迪拜危机不会改变大宗商品的牛市格局,并且在盘中鼓励身边的朋友在跌停板上买入油脂品种。最近我经常在自己微博上引用的一句话就是,将军赶路,不追小兔,农产品(000061)的单边牛市格局一经奠定,任何试图通过做短差来谋取利润的做法都是得不偿失,反而会捡了芝麻,丢了西瓜。一些多头因为周五盘中出逃而沾沾自喜,而周一的巨幅高开让他们顿时无所适从,更不用说一周来的强势行情了。

  原油价格在上周五收出一根长长的下影线后,本周大部分时间处于震荡盘整之中,一是技术上需要进行充分的消化,另一方面,美国本周公布的原油库存超预期影响了价格进一步反弹。EIA数据显示,截至11月27日当周,美国原油库存增加210万桶至3.399亿桶,高于分析师预期。但是库存因素的影响恐怕难以持续,从最近一段时间的商品行情来看,库存因素对于价格的影响似乎正在弱化,如果说金属的高库存没有成为期价继续上涨的阻力,那为什么原油就会呢?

  中国对大豆的强劲的需求支撑了美国豆类价格,根据周四晚上美国农业部的报告,自今年9月以来,美豆出口大增58%,达到2700万吨,其中1700万吨是销往中国的。大大高于预期,近期这种趋势再次得到加强,上周,自美国输往中国的豆粕达到1998年的最高水平。而中国国内,豆类产品的价格也逐渐走出低迷区间稳步上扬,主要食用油厂家提高了食用油零售价格,食用油销售终端价格的启动将会改为整个流通环节的心理预期,迫使商家积极采购,从而改变长期以来上游的库存压力,而政府收储政策的公布,使大豆价格获得支撑,近期豆类价格的启动证明,新一轮的上涨的确已经开始。

  与此同时,由于台风及干旱对菲律宾和印度等国造成的损害,国际大米进出口贸易达到高潮。继菲律宾政府上个月进口多达150万吨大米后,印度政府也制定了进口200万吨大米的计划,更为可怕的是,印度等国政府近期也制定了限制本国食品和粮食出口的措施,这会加剧国际上供需失衡的局面,这种做法与2007年的情形十分相似。

  在上周的策略评论中,笔夫提道,美国国会对于新能源政策的审议将会直接影响到农产品价格的走向。本周,因为美国国会推迟审议提高乙醇使用量的议题,使得CBOT大豆和玉米价格在周三和周四出现重压,根据2007年版的新能源法案,到2012年,美国的生物燃料的使用量将从期初的70亿加仑增加到150亿加仑,但是,由于金融危机的冲击,乙醇的需求量受到影响,因而,自去年以来,乙醇企业的开工率已经严重依赖于政府的补贴政策。如果原油价格未来不能有效突破80美元关口,生物燃料产业对政府补贴的依赖还会继续,但是,如果油价近期有实质性的突破,那么,加工企业对补贴政策的依存度将降低,从而使更多的企业提高开工率,国际玉米、大豆及其它初级农产品的价格将会因此而持续走强。如果这种情况发生,农产品单边牛市就值得期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册