首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别拿纳税人的血汗钱当赌注

2009年12月05日 01:21 来源: 中国财经报 【字体:

  财政部近日发出措词严厉的通知,要求坚决制止地方财政违规担保向社会公众集资的行为,并称“如任其发展,势必扰乱社会主义市场经济秩序,损害政府的声誉和形象,甚至危及地方社会稳定。”

  一些地方政府融资平台公司、信托投资公司等主体由财政担保,向行政事业单位职工等社会公众集资用于基础设施建设的做法,已不是违规而是违法。《担保法》中早已明确规定“国家机关不得为保证人”,地方政府不能以财政收入来提供担保。搞集资的“政府融资平台公司”没有经过央行的依法批准,也属于必须取缔的“非法金融机构”,其集资行为事实上已经涉嫌触犯了《刑法》中的非法集资罪。

  即使需要进行某些基础设施建设,也必须量力而行。确需举债融资,要严格按照现行法律法规及国务院有关规定办理。政府是为人民服务的机构,不像企业那样直接创造社会财富,其所有的开销都是纳税人出的,因而所谓财政担保,实质上是把风险转到了纳税人身上,相当于拿纳税人的血汗钱作赌注。试想,如果融资到期后,相关项目建设成果没有创造足够效益,借款人不能按期足额偿付集资款本息时,势必要挤压财政本应用于为纳税人提供公共服务的资金来偿还,甚至会因为财政还不起巨额集资款而酿成严重的社会事件——这样的教训近年来已有多起。

  财政部的这一通知可以看作一个及时而明确的告诫:地方政府融资搞建设须依法行事,遵循科学发展观,分清轻重缓急,不可一哄而上;要考虑负债总量和财政收入的匹配,将风险控制在可控范围内。否则,眼前看好像是政绩,长远看不仅不是政绩,说不定对当地经济社会发展、对纳税人带来巨大危害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册