首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜债务危机的启示:住房投资需求应受到遏制

2009年12月05日 03:15 来源: 金融时报 【字体:

  迪拜债务危机与美国2008年的次贷危机有很大不同。迪拜债务危机更多的是债务人与债权人的信用关系的危机。如果这种信用关系出现违约,至多是让债权人受到损失,其风险不会在金融市场中无限放大。而美国次贷危机则是房地产泡沫破灭导致了整个美国金融体系崩塌,并由此让其整个金融风险在国际金融市场无限放大,最后这种金融风险又传导到了实体经济。因此,两种危机不可同日而语。可以说,由于迪拜债务危机是规模小、区域性及比较单纯的信用危机,将很快地平静下来并逐渐走出危机,而且不会造成对全球金融市场巨大的影响。而迪拜债务危机对国际金融市场的冲击之所以这样大,主要是经过2008年的美国金融危机之后,不少投资者已经成了惊弓之鸟。只要国际金融市场一有风吹草动,一定会逃为上策。

  对中国来说,这次迪拜债务危机到底有多大的影响,对中国又意味着什么?前面已经说过,既然迪拜债务危机的风险没有通过国际金融市场无限的放大,它是区域性的,因此对中国来说,影响不大。

  其实,迪拜债务危机对中国的影响并非是体现在实体面上有多大,而是体现在会否影响政府相关决策部门对房地产泡沫的认识,以及对房地产在国民经济中的作用与地位的评估。如果不能够很好地处理房地产业的问题及房地产泡沫,那么迪拜债务危机同样会在中国发生,而且中国房地产泡沫一旦导致危机可能会比迪拜的影响要大。所以,最近温家宝总理在上海视察时指出,要让中国的房地产市场得以健康的发展,就得严格地遏制住房投资需求。可以说,这应该是迪拜债务危机对中国最大的启示。

  今年下半年全国不少地方房地产泡沫被吹大,过度宽松的房地产信贷政策加剧了国内房地产市场的炒作。当房地产市场成为一个投机炒作成分占很大比重的市场时,只要银行优惠政策不改变,投资者对房价上涨的预期也就不会改变。这时,投资者一定会大量进入房地产市场进一步把房价推高。从迪拜世界债务危机事件可以看到,吹大的房地产泡沫一定会破灭。这是谁也无法改变的事实。如果中国的房地产市场仍然采取世界上最为优惠的信贷政策,那么国内房地产市场泡沫还会吹大,吹大的泡沫总有一天还会破灭。

  因此,当前中国房地产市场的问题,并不在于房地产泡沫已经有多大,而是在于是否认识到这种泡沫的严重性。如果仍然以GDP的增长作为房地产发展的条件,如果地方政府仍然要以土地财政来助推房价,那么国内房地产市场的泡沫也一定会被吹大。迪拜世界债务危机的今天,也就是中国房地产泡沫的明天。中央政府已经认识到房地产泡沫的严重性,当前要做的就是立即调整房地产信贷的优惠政策。比如,严格区分住房消费与住房投资,严格执行359号文件。即个人住房按揭贷款利率从现在的基准利率

  70折上调到85折,取消第二套以上住房优惠(包括第二套,取消所谓的改善性住房优惠,只能是持有一套住房才能享受优惠),严格执行个人住房按揭贷款审查标准等。可以说,只要能够严格区分住房购买的投资与消费,提高住房按揭贷款利率、严格执行第二套住房政策,降低投资者杠杆率,对个人住房按揭贷款严格市场准入(月按揭贷款还款不得高于收入的28%至

  35%,个人真实性财务及收入核查,比如要求出示个人所得税税单、一年来个人银行账户流水记录、个人信用状况、真实性个人收入证明等),国内房地产市场的泡沫还是可控的。

  对国内房地产市场的过度炒作,该是政府出手调控的时候了。如果再让房地产市场的泡沫吹大,将危害中国经济和金融市场的安全。正是从这个意义上说,由房地产泡沫导致的迪拜债务危机应该引起我们足够的重视,并立即采取果断措施。这就是迪拜债务危机对中国的启示。

  (作者为中国社会科学院金融研究所研究员、本报专家组成员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册