首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券市场“过山车”不足惧

2009年12月05日 06:25 来源: 中国证券报 【字体:

  证券市场上从来就不缺乏“坐过山车”的精彩表演。原本接近年底,人们多想证券市场能乘势而上,让人们过上欢喜日子。却不料两周来,证券市场波涛汹涌,起伏不定,又让人对未来有些模糊。接下来的日子会如何?我想大概可以循如此思路去看。

  证券市场由低位反弹上来,在8月份打了个趔趄后,又跌跌撞撞地向上,大致是有三个因素在起作用。

  一是经济恢复的因素。从经济数据看,连续九个月来,经济数据都提示人们,经济在向好的方向转化。虽然人们曾担心是否会有经济增长的二次探底,是否会有货币政策的谨慎收缩,但随后的数据都提示人们,这些担心都是杞人忧天。

  在政策层面,当下的基调是保持政策的连贯性,这预示着在未来的几个月内,适度宽松的货币政策和积极的财政政策仍可行。

  在数据方面,最新的数据是11月份的制造业采购经理人指数(PMI)。这个数据是55.2%,与上月持平,连续九个月保持在50%的扩张水平之上。与上月持平,也暗示经济已经进入稳定的扩张时期。

  有趣的是,本年度每个月PMI都给市场带来上涨,本月也不例外。经济增长的前景是未来数月维持市场稳定和向上的基础。

  二是通货膨胀的因素。现实版的通货膨胀还没有到来,通货膨胀的预期却炙人,这主要表现在贵金属和大宗商品市场上。商品价格的上扬,也带给了相关国家(如澳大利亚)和企业以福音,进而带动了市场。

  刚刚过去的上一次贵金属和大宗商品价格的上涨和当下有所不同。那一次领军的是石油。石油价格140美元黄金还在千元关口挣扎。而这一次挂帅的是黄金,轻舟已过千二大关,石油却还在八十档口。

  黄金股的价格已创出新高,接下来会不会是石油、煤炭、粮食、金属?这些商品的上涨预期,在支撑着、推进着证券市场的上升势头。

  三是企业生命周期的因素。在成长期孩子的变化是最大的,企业也是这样。而处在成长期的企业,在证券市场上就是集中在中小板中的企业,现在又加上了创业板。

  当然,孩子的前途有着很多不确定性。乐观的人看到的是希望。在这里人们需要的是伺机而动,需要的是耐心、等待和持有。这样会有好一些的收获。而从大局观来看,也会成为维持市场持稳和向上的动能。

  当然,不利的因素也是有的,主要是人们对“政策退出”的揣测。现在看来有利的因素更为实在一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册