首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日信证券:充裕资金维系轮涨格局

2009年12月05日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:

  大小盘股风格分化是近期市场的主要特征,周五银行、石化股强势崛起,使得风格对比从一个极端走到另一个极端:指数报收长阳,八成以上个股却绿盘收官。我们认为,权重股反弹是市场风格差距到达临界点后的必然结果,其估值优势、金融创新及年报业绩预期,均有望继续对股价形成支撑。但行情突然转向更应理解为充裕资金轮番突击寻求获利机会的尝试,从这个意义上讲,风格对立并不是市场关键,具有景气提升、业绩增长的个股才是投资获利的关键。

  从过去3个月来看,市场资金显然将更多注意力集中在中小盘个股身上,反映中小盘股走势的中证500指数大幅跑赢中证100近30个点,创业板疯狂炒作更使得行情分化达到极致。虽然不排除小盘股中有类似ST、创业板等纯题材炒作个股,但经济复苏或政策导向扶持造成的行业景气度变化,也对中小盘股业绩快速复苏形成了有力支持,其强势表现并非没有基础,比较典型的如家电、医药、食品饮料,部分化工产品和部分电子信息产品。短期来看,监管力度加强直接刺破了创业板股的估值泡沫,引发投资者对中小盘股的恐慌,但业绩增长仍将推动多数个股中长期的市场表现。

  银行、石化股的强势表现,固然可以用估值优势、股指期货刺激资金转向大盘股等因素解释,并且,去年四季度计提造成的业绩低基数,也进一步提升了蓝筹股业绩浪的确定性。蓝筹股价格上涨应是预期中的自然过程,只不过大盘股上涨再次与小盘股群体下跌形成了极端对比。

  在预期上,即将召开的中央经济工作会议将使政策预期基本明朗,来年积极财政政策和适度宽松货币政策仍将维持。伴随经济稳定复苏的趋势,股票市场仍然具备持续向好的外部环境。而在金融市场上,投资项目施工进程将维持货币信贷的宽松状态,资金推动及其偏好转变,仍会对市场走势带来直接影响。我们无意预测风格演绎的最终结果,但认为延续景气改善和业绩提升的行业个股,必将是稳定获利的关键。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3200-3500点

  下周热点 消费、金融、地产

  下周焦点 中央经济工作会议

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册