首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞信董事总经理陶冬:消费市场开启A股黄金时代

2009年12月06日 11:13 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯(记者 张潇)昨日,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬在广州出席2009经济通睿智峰会时表示,明年上半年的宏观政策难以出现大幅度调整,在流动性泛滥短期不会结束的情况下,中国的股市、楼市等资产价格将持续上涨。他同时预测,虽然2010年的投资主要看美元表现,但未来5年消费市场的发展趋势将造就中国股市的黄金时代。

  人民币短期不应升值

  面对目前人民币受到的升值压力,陶冬表示,虽然人民币未来5到10年将大幅升值,但短期内并不可行。“中国需要为全球贸易、消费的再平衡做出自己的贡献,但是短时期内逼人民币大幅升值,这是三流经济学家的蠢主意。目前国际上流通性泛滥,一旦出现人民币升值预期将导致大量热钱涌入,最终导致中国经济受到伤害。”

  不过,陶冬也提示投资者,2010年的投资仍然要看美元走势。“所有人都知道,美元的汇率是下跌的,美元的利率是非常低的,大家就借美元去买风险资产如新兴市场的股票、商品货币。”陶冬认为,一旦美元开始反弹的时候,就会出现大量的套利平仓,势必会给新兴市场的股市以及商品市场造成巨大的冲击。“如果说给未来的投资三个关键词,那就是美元、美元、美元。”

  消费造就A股黄金时代

  虽然未来投资少不了要看美元“脸色”,但陶冬也坦言,目前是中国股市的黄金时代,不应错过。“选股票要选上升行业的龙头企业,而随着中国内需市场的发展,中国也会有自己的谷歌,中国自己的麦当劳,中国自己的可口可乐。”陶冬解释说,10年前中国的大趋势是中国的出口、通缩,5年前的趋势是房产、基建热,“抓到了这些趋势就赚到了钱,那么5到10年后的大趋势是什么?就是中国消费品牌的崛起,我们已经站在黄金时代的门口了。”

  他认为,中国的消费可以衍生出千变万化的行业和品牌,如果说过去几年看到的只是银行、房地产的股票上涨,今后的消费拉动起来的将是金融服务业、医疗业、环保业、教育业。

  创业板或重蹈香港覆辙

  在两日的飙升之后,创业板在昨日迎来集体暴跌。“创业板,就是首先是不够资格登陆主板,而它们的估值又高出一大截。对比一下香港创业板失败的情况,我们的创业板也要警惕重蹈覆辙。”陶冬表示,创业板个股本身就存在较高的夭折率,即使其中有些行业真的很有前景,但行业的前景与个股之间并不能画等号。“上世纪90年代,互联网热潮掀起,这个行业改变了世界,但在那个时候诞生的互联网公司如今有七成以上都倒闭了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册