首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构认为:股市“风格转换”受两重因素影响

2009年12月07日 08:27 来源: 经济参考报 【字体:

  上周A股持续反弹,沪指全周涨 幅7 .1 3 %, 深 成 指 涨 幅 则 达7 .83%,完全收复前一周失地。而周五金融、煤炭石油等权重股的突然发力,不仅令当日股指走势尽显跌宕,更令市场有关由小盘股转向大盘股的风格转换话题骤成焦点。

  多数机构在接受采访时表示,对于大盘在3361点出现的这轮调整,应该将其定义为短时的“热点的切换”,而不是“风格转换”。而真正的风格转换主要取决于经济复苏的进一步明确、大盘股业绩上升两方面因素。

  短时的“热点的切换”

  市场人士都注意到,大盘自9月1日反弹以来,A股市场中到处弥漫着概念股、题材股的气息,横飞的是物联网、重组,暴涨的是创业板,只要有概念就能连拉两个板,大盘蓝筹股也沦落到看人眼色过活的日子。截止到12月3日,自9月1日开始的这轮反弹行情中,巨潮小盘指数上涨了41.51%,巨潮中盘指数上涨了36.24%,而巨潮大盘指数却仅上涨了26.12%。

  东海、中信等多家券商的分析人士表示,目前市场运行到这样的格局,似乎二八现象又重新进入视野,很多投资者纷纷不计成本地抛售手中的中小市值个股,转而闭着眼睛抢购大盘权重股。其实,上周五金融、保险股票为代表的权重股只是合理的补涨而已,也只是热点的一般性轮动,并不是你死我活的风格转换,投资者在取舍个股时应以公司的合理估值为基础,而不应该刻意区分权重股与中小市值个股之间的鸿沟。

  海通证券(600837)的有关分析师提醒投资者,目前市场关注的融资融券也没有那么快,股指期货更没有那么迫切,千万别像投机小盘股那样投机大盘权重股。

  建银投资分析师李崇斌则认为,自2005年以来,大小市值品种的风格转换每隔3至5个月就会进行一次。自今年9月以来,小市值品种领涨大盘已经有3个月了,这意味着在未来两个月中,大市值品种可能有所表现。而近期钢铁、煤炭等部分大市值品种开始走强可能就是苗头。小市值股票的估值风险已经显现。

  主要取决两重因素

  中信证券(600030)首席金融工程分析师胡浩表示:“我们认为今年的大盘股只有阶段性表现的机会,表现时间不会太长,要想看到大盘股战略性的投资机会,需要经济复苏的进一步确认。”根据胡浩分析,当经济增长处于复苏阶段、信贷成本偏低时,对小盘股有利。而当工业增加值显著回升时,大盘股方被关注。目前国内经济仍处复苏阶段,工业增加值同比仍未明显回升,只有当通胀带来货币紧缩时,大盘股表现相对会更好一些。

  建银投资的李崇斌说,“今年全球经济是一个危机刚过的复苏过程,低增长、低通胀、低利率、高流动性、高频率的行业整合下的经济环境,为小盘股的表现提供了温床。今年即将过去,上述的‘三低’将会在2010年开始走高,‘两高’则会出现走低。反映在股市上,就是流动性催生的行情渐渐离去,业绩支撑的行情将会慢慢来临,随着今年第四季度上市公司业绩继续回升,炒作年报业绩的行情逐渐临近,低估值、高增长的大盘蓝筹股将会得到资金的热捧。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册