首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:注重提高中国经济发展协调性

2009年12月07日 10:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网12月7日电 最新一期《瞭望》新闻周刊发表文章称,在中国经济企稳回暖之际,更需抓住结构调整的有利时机,协调推进重点领域的改革,加强宏观经济的协调性。

  在全年宏观经济走势日趋明朗,实现“保八”目标无悬念的大背景下,当前需要着眼于加强经济发展的协调性,把握好宏观经济政策实施的力度、节奏、重点,进一步落实、丰富和完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,提高中国经济发展的稳定性和可持续性。

  强调加强经济发展的协调性,出发点还是为了解决当前影响中国经济健康发展的困难和矛盾。这些问题,有的是困扰中国经济多年的顽疾。如内外需比例失调,国内消费投资比例失调,经济增长过度依赖出口和投资拉动,经济运行外部风险大;国民经济三大产业比例不合理,农业基础薄弱、工业大而不强、服务业发展相对滞后,经济整体素质和效益有待提高;经济增长过于依赖简单劳动和物质资源的投入,科技创新、管理创新、劳动者素质提高等对经济增长的贡献比例过低;区域经济发展失衡,与东南沿海等经济发达地区相比,西部弱小、东北落后、中部塌陷等状况还未得以根本扭转等。

  也有一些是在应对危机过程中出现的新情况新问题。面对百年一遇的大危机,我国政府果断出手,通过强有力的宏观调控措施一举扭转经济颓势,但同时也带来了一些问题:

  流动性过剩,国内资产价格与通货膨胀率加速上升的可能性逐渐加大。为应对金融危机而投放的流动性并未完全注入实体经济,有相当部分在实体经济外循环,大量信贷直接或间接流入股市和楼市,导致资产价格持续走高。尤其是楼市,投机性需求高涨,部分地区商品房空置率将近50%。危险的资产泡沫正在形成。

  投资效益低下。当前的经济增长更多依靠投资拉动,特别是政府投资或与政府有关的投资,政府投资拉动宏观经济虽见效快,但缺乏持续性且效率低下。政府投资的低效率必然扭曲资本市场价格,影响社会资源配置,从深层次影响国民经济走势。过分依赖固定资产投资、过度依赖政府投资拉动经济增长,显然也难以持久。

  产能过剩。在需求相对不足的情况下,产能过剩日益凸显。当前我国的钢铁、铝、水泥、乙烯、炼油、风电六大行业中,供大于求问题尤其严重。地方政府的投资冲动,在扩大投资的政策背景下易引发无序竞争、重复建设。产能过剩导致了经济资源的浪费、不良贷款的累积以及环境污染的加剧,削弱了中国经济发展的可持续性。

  消费增长依赖政策刺激,内生动力不足。今年以来我国消费增长高于往年,但应看到,这不是自发、内生性的增长,主要是因多项消费刺激政策的施行,如鼓励家电、汽车下乡,小排量轿车购置优惠,保障性住房建设等调动了广大城乡消费者的积极性。

  为了应对危机,我国及时出台了一揽子经济刺激计划,从短期来看,这些政策发挥了积极作用,但也给经济长期平衡增长留下了诸多潜在问题。在中国经济企稳回暖之际,协调平衡增长的中长期目标应重新受到重视。因此,当前应当抓住结构调整的有利时机,协调推进重点领域的改革,在保持宏观政策基本取向的同时,加强宏观经济的协调性,推动中国经济平稳持续增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册